Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

избавление от "плохих" долгов

Общество | 06.03.2009



В России нашли оригинальный способ избавления от «плохих» долгов - предложено создать специальное агентство по их выкупу. Ведь пока существуют такие  долги, финансовая господдержка банков почти не имеет смысла. Функции предполагаемого агентства могут быть разделены между Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Банком развития (ВЭБ) В противном случае деньги либо застрянут в банках и не будут пускаться на кредиты реальному сектору и гражданам, либо поставят банки на грань банкротства.

Теоретически есть три основных способа решения проблемы «плохих» долгов: рекапитализация банков, создание агентства и предоставление госгарантий. Правда схема рекапитализации банков в России уже используется, но пока она никак не увязывается с решением проблемы долгов, отмечают эксперты. При этом они предлагают вернуться к практике использования Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), которая применялась после кризиса 1998 года.

В первую очередь предлагается разобраться с долгами государственных и муниципальных, поскольку остальные (частные компании) могут использовать и другие варианты, например договоренности со всеми кредиторами о финансовом оздоровлении компании.

То, что объем просроченной задолженности или "плохих" долгов будет расти в этом году, признают все. Отметим, что в конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что, возможно, во второй половине года в России появятся банки с отрицательным капиталом. До конца года объем долгов может составить 10-20 процентов, признал помощник президента Аркадий Дворкович. При 10 процентах просрочки банки, по его мнению, выживут сами, при 20 процентах - понадобится госпомощь. Но именно опасность роста "плохих" кредитов заставляет банки пускать все средства на увеличение собственных резервов и закрывать выдачу кредитов. Эта тема актуальна сегодня для всех государств. Страна, которая первой решит проблему "плохих" долгов, быстрее других выйдет из кризиса, прозвучало недавно на Красноярском экономическом форуме, передает Правда.Ру

Остается еще вопрос - по какой цене выкупать проблемные активы. Схемы могут быть разными. Они могут выкупаться по 50-процентной балансовой стоимости, как это делали во время прошлого кризиса в Корее. В Чили их выкупали по балансовой стоимости, обменивали на госбумаги, но с условием обязательного обратного выкупа долгов банками. Еще один путь решения проблемы - создание своеобразных клубов кредиторов для крупных корпоративных клиентов. Заемщики могут договориться о том, что на одинаковых условиях реструктурируют задолженность предприятий и устанавливают для него новые правила погашения долга. При этом какие-либо государственные органы могут выступать в качестве посредников при таких переговорах, передает Российская газета.

Идею создания банка «плохих долгов» недавно официально поддержал РСПП. Создать такую структуру бизнес предлагает на базе Агентства по страхованию вкладов. В российском правительстве, впрочем, придерживаются иного мнения. Как в феврал заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство отказалось от идеи создания фонда для выкупа плохих активов, поскольку не верит в честность чиновников. "У нас нет ресурсов управлять таким фондом - сказал он. - Слить все плохие активы в одно агентство - в России это высокие коррупционные риски". Отказ мотивировался еще и тем, что тогда собственники кредитных организаций не будут реально оценивать свои риски.

Следует отметить, что в то время в ряде стран, чья финансовая система достаточно сильно пострадала в результате кризиса, в настоящее время внимательно изучают подобную схему. Так, идею создания "банка-помойки", куда будут слиты токсичные активы банковского сектора, всерьез рассматривают в Америке. Ранее глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предложил создать даже несколько банков, которые бы покупали "плохие" активы у финансовых институтов в обмен на денежные средства и акции самих этих банков. Схему создания такого банка обсуждали и в Германии.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров