Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Российские музеи ищут средства для выживания

Общество | 05.03.2009


Кризис, который сегодня переживают российские музеи, далеко не связан с мировым финансовым. Наши музейные фонды давно покрылись пылью, а экспозиции пребывают в свободном доступе, почти не охраняемые - кражи музейных ценностей давно сотрясают культурную общественность. При этом музеи теряют постепенно привлекательность, не реализуя свой потенциал, который связан, прежде всего, с модернизацией традиционных для российских музеев видов деятельности – научно-фондовой, экспозиционной и образовательной. А ведь это довольно-таки специфический информационный поток, который никак не может стоять на месте.


На днях глава Росохранкультуры Александр Кибовский заявил, что срочно нужно разработать программу по модернизации музеев с помощью современных технологий. При этом он уточнил, что требуется срочная общая программа по увеличению площадей фондохранилищ и по оснащению современным музейным оборудованием. Дело в том, что Росохранкульутра параллельно с Минкультуры проводила недавно проверку музеев, и картина для них предстала довольно плачевной: служба выявила массу нарушений. Начнем хотя бы с того, что инструкции по учету музейных ценностей были составлены в 1985 году и поэтому не совпадают по многим положениям с действующим законодательством. Кроме того, во многих музеях - не только нехватка персонала и площадей для обеспечения сохранности экспонатов, но и коммунальные проблемы. А когда уже стоит вопрос выживания, то видимо не до охраны культурных ценностей.

В настоящее время в розыскную базу МВД внесены более 60 тысяч предметов антиквариата, похищенных за последние 18 лет. В их числе 40 тысяч икон и 3,5 тысячи картин. Масштабная ревизия музейных фондов началась уже в 2006 году после крупной кражи экспонатов из хранилища Эрмитажа. В Эрмитаже было много и мелких краж, и происходили они, в основном, именно из-за халатности администрации. Ведь большинство залов и витрин не оборудованы охранной сигнализацией, и единственной, весьма слабой защитой экспонатов служат пломбы. Нередко отсутствуют смотрители. Требования работников правоохранительных органов оборудовать залы музея сигнализацией игнорировались, передает РИА Новости.

Но в целом такая же катастрофическая ситуация почти во всех российских музеях. Стоит вспомнить, что не так давно планировалось в течение десятилетия построить фондохранилища, которые будут оборудованы системой защиты экспонатов от биопоражений. Кроме того, был намечен план по внедрению новой системы автоматизированного учёта музейных предметов. Главное, чтобы проект не заморозили из-за финансового кризиса, ведь ориентировочный бюджет проекта составляет 100 миллиардов рублей, пишет Правда.Ру

При этом, несмотря на несовершенство российских музеев и устаревшие технологии, некоторые шаги вперёд всё же наблюдаются. По крайней мере, некоторые музеи пытаются модернизироваться сами. Так, например, экспонаты Палеонтологического музея можно потрогать руками – без опасений за собственное здоровье. Время от времени интерактивные выставки проводятся в Биологическом музее им. Тимирязева. Посетители выставок получают пока что уникальную для России возможность потрогать бивень мамонта, посмотреть в настоящий микроскоп; нередки здесь и интерактивные выставки. В Московском Политехническом музее есть небольшая комнатка, в которой можно покататься на трицикле, увидеть, как устроено внутри пианино, и пособирать головоломки.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров