Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Михаил Барщевский о проблемах либерализма в России

Страна | 05.03.2009


Идеологическая самоидентификация т.н. несистемных оппозиционных движений стала тем самым камнем преткновения, о который разбиваются любые, пусть даже самые благие начинания. Провалившиеся попытки "несогласных" объединить в одном флаконе от крайне левых до крайне правых поставили перед лидерами оппозиции вопрос о формировании объединённого демократического движения с ярко выраженной либеральной идеологией. Однако в программе "Солидарности" наряду с либеральными ценностями присутствует весь спектр левой идеологии, а с отдельными тезисами программы согласится любая коммунистическая партия. О том, что такое либеральная идеология и к чему ведут подобные идеологические коктейли мы поговорили с экс-лидером "Гражданской силы" Михаилом Барщевским.


- Основная проблема тех, кто называет себя правыми и либералами, является желание любой ценой получить голоса избирателей. А получить их, им кажется, можно при помощи левых лозунгов. Статья у Ходорковского «Левый поворот», посмотрите программу СПС, с которой они шли на выборы. Все борются за левый электорат, что с моей точки зрения является колоссальной глупостью и ошибкой. Потому что правые в стране теоретически имеют возможность получить 20-25%. А для того, чтобы они это получили, они должны привлекать правый электорат а не гоняться за левым.

Вот это колоссальная ошибка правых. «Гражданская сила» вышла на выборы как совершенно не известная никому партия с программой, которую стоит посмотреть, которая до сих пор по оценке экономистов является самой точной, самой правильной и предсказавшей кризис и т.д. Это была программа, начисто лишенная левого популизма. За полгода при нулевых финансовых ресурсах, при очень ограниченном доступе к экрану, мы набрали миллион голосов.

Правая идеология, истинно правая, она имеет своего избирателя. Но его надо не только вырастить. Во-первых, надо найти того, который есть, во-вторых, выращивать его. Большинство якобы правых либералов, они на самом деле производят правые и левые лозунги одновременно. Тем самым, по существу, размывая самоидентификацию и действительно гробя на корню правую идею в России на десятилетия.

- Справедливо ли в таком случае утверждение о тупике, в который «несистемная» оппозиция ведет правые силы , о существующей угроз е для формирования здоровых либеральных сил, которые увод я т таким образом в левую риторику?

- Я бы не хотел так ставить диагноз, что «создает угрозу». Я не хочу выступать против «Солидарности», потому что «Солидарность» ничем не лучше, чем «Правое дело» на сегодняшний день. И их ошибки на сегодня одинаковы. Я вообще принципиальной разницы между ними не вижу. Считать разницей, что одни кричат «Долой правительство!», а другие не кричат – это не идеологическая разница. Это в лучшем случае тактическая разница. А идеологически они сегодня очень близки.

- Насколько актуальна и своевременна дискуссия по этому поводу ? Иначе говоря, есть ли смысл самим правым обратить внимание на существующее несоотвствие и как-то попытаться исправить положение?

- Правую идеологию нельзя насаждать. Они либо возникает, либо нет. Экономический кризис и последующее за ним социальное напряжение и, соответственно, закручивание гаек как естественный результат попытки сбить социальное напряжение – это вызовет к жизни реанимацию либеральных ценностей естественным путем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров