Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Международный суд впервые в истории арестовал президента страны

Мир | 04.03.2009


Международный уголовный суд (МУС) в среду объявил о решении предсудебной палаты выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира в связи с обвинениями в преступлениях против мирного населения. С просьбой о выдаче ордера на арест президента Судана в предсудебную палату МУС обратился 14 июля прошлого года главный прокурор суда Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo). Он обвинил главу суданского государства в преступлениях против населения провинции Дарфур на Западе Судана, передает РИА Новости

Решение суда стало первым случаем, когда ордер на арест выдается в отношении действующего главы государства. В ордере на арест содержится семь пунктов обвинения. Пять пунктов касаются преступлений против человечности: убийства, насильственные депортации, пытки, изнасилования, уничтожение групп населения. Два пункта имеют отношение к военным преступлениям: преднамеренные атаки против гражданского населения и грабежи.

Обвинение в геноциде не включено в ордер на арест, поскольку большинство членов предсудебной палаты сочли, что главный прокурор не предоставил достаточно доказательств того, что правительство Судана намеревалось уничтожить три этнические группы населения Дарфура: Фур, Масалит и Загава (Fur, Masalit, Zaghawa). Тем не менее, судьи отметили, что в случае предоставления прокурором дополнительных улик и доказательств в ордер на арест может быть включено преступление геноцида.

Сам аль-Башир не признает юрисдикцию Международного уголовного суда и не будет с ним сотрудничать. По словам президента, "любое решение Международного суда не имеет никакой ценности и не стоит даже чернил, которыми оно будет написано". Как заявил аль-Башир, Запад "взял Судан на прицел, чтобы остановить реализацию проектов по развитию страны", однако гордый народ его страны "на все эти решения ответит новыми проектами по развитию".

В свою очередь военное командование Судана заявило, что армия сурово пресечет любые попытки выполнить решение суда. Вскоре после того, как МУС объявил о выдаче ордера на арест аль-Башира, в центре Хартума собрались сотни демонстрантов, недовольных подобным решением. Несмотря на свой заочный арест, президент Судана Омар аль-Башир планирует принять участие в арабском саммите, который состоится в Катаре в марте.

Между тем одна из основных повстанческих группировок Дарфура "Движение за справедливость и равенство" (ДСР) приветствовала решение МУС о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, сообщает агентство Франс Пресс.

Руководство Судана и дарфурское повстанческое "Движение за справедливость и равенство" 17 февраля подписали в Дохе при посредничестве ООН, Африканского союза и Катара соглашение о перемирии, которая расценивается как этап на пути к мирному урегулированию. Война в суданской провинции Дарфур, где правительственным силам и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, добивающиеся независимости, продолжается с февраля 2003 года. В результате, по данным ООН, погибли более 300 тысяч человек, а около 2,7 миллиона стали беженцами. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни лишь 10 тысяч человек.

Представители западных стран в Совбезе - США, Великобритании, Франции, и др. во многом разделяют позицию прокурора о необходимости ареста аль-Башира, о чем они заявляли во время дискуссий по Судану, последняя из которых состоялась в Совбезе в декабре 2008 года. Россия, Китай, Ливия, а также целый ряд африканских и арабских стран, в том числе, входящих в Совбез ООН, выступают против ареста главы независимого государства.

Между тем в МИД РФ крайне настороженно прокомментировали ситуацию в Судане. В Москве опасаются, что решение Международного уголовного суда в Гааге выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира может усложнить ситуацию в этой стране.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров