Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.11.2017 : 59.4604
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.11.2017 : 69.8184
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.11.2017 : 78.8029
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.11.2017 : 44.8272

Общество

Аудиореклама на транспорте стала раздражать даже глухих

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объявили по всей стране войну рекламодателям, которые нарушают спокойствие пассажиров звуковой рекламой. Не так давно право ездить в автобусах и вообще во всех видах наземного транспорта без лишнего шума предоставил пассажирам Высший арбитражный суд. Под запрет попали не только видеоролики со звуком, но и рекламные аудиообъявления, звучащие из динамика в салоне. Однако рекламные агентства до сих пор не стесняются зазывать бизнесменов, чтобы те покусились на один из самых дешевых видов рекламы в условиях кризиса.

Поводом для арбитражного разбирательства стали жалобы новосибирских пассажиров, которым надоела телевизионная реклама в автобусах. Еще пару лет назад некая фирма установила мониторы в местных автобусах и постоянно крутила по ним рекламные ролики. Все это гордо называлось "Пассажирское телевидение". Однако пассажирам такая затея не понравилась, и они пожаловались в антимонопольную службу. Та в свою очередь приказала выключить звук телевизорам в автобусах. В ответ коммерсанты обратились в суд и поначалу выиграли. Как оказалось - лишь на время. Теперь коммерсанты просто обязаны сделать свою рекламу немой, пишет Российская газета.

Юристы рекламных агентств утверждали раньше, что запрет распространяется на то, что звучит снаружи машины и что рекламные объявления по громкоговорителю в салоне под этот пункт не подпадают. Большинство рекламистов понимало под этим автомобили с громкоговорителями, которые якобы создают аварийную ситуацию на дороге. Теперь Высший арбитражный суд дал четкое толкование этой нормы. Решение высшей инстанции – прецедент, поэтому вскоре могут быть запрещены и рекламные объявления на эскалаторах в метро.


Если вас застало в дороге настойчивое предложение что-то купить или куда-то пойти, не надо нанимать адвоката, смело жалуйтесь в антимонопольную службу. Она уже знает, что суд на ее стороне, и сама все решит. Вот в Тюменской области уже оштрафовано на 300 тысяч рублей крупное рекламное агентство, игнорирующее запреты. Парадокс, но звуковые объявления в городских автобусах Пскова признаны законными. Ролики работодателей о наличии вакантных мест, объявления о проведении мероприятий и событий общегородского масштаба и информация муниципальных структур закон «О рекламе» не нарушают, сообщает Правда.Ру.

Традиционные рекламные СМИ уже давно переживают кризис. Интернет давно теснит другие средства массовой информации. И если навязчивую рекламу на ТВ и радио можно нажатием кнопки выключить, то с аудиорекламой на транспорте такое сделать просто невозможно.
Звуковую рекламу выбирают неспроста: это помимо прочего самый недорогой и эффективный вид рекламы. Частые повторы сообщения не только информируют пассажиров о товаре, магазине, услуге или бренде, но и закрепляют это в памяти. Это почти как эффект 25-го кадра, вроде бы незаметно, а запоминается. Кроме того, некоторые рекламодатели рассчитывают свою целевую аудиторию, размещая рекламу на маршрутах, проходящих через студенческие, спальные или промышленные районы города. На 2-4 остановках количество трансляций в месяц составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, в зависимости от вида транспорта, а это почти 100%-ый охват потенциальных потребителей и клиентов того или иного района города. Но для подавляющего большинства граждан звуковая реклама – это только раздражающий фактор, мешающий отдохнуть.


Между тем рекламные компании и так жалуются на падение спроса в результате кризиса. По разным оценкам, с ноября 2008 года объемы рекламы на транспорте упали до 30%. По мнению его участников, в настоящее время многие клиенты предпочитают рекламу на транспорте более дорогой наружной рекламе.

Image

Крымские татары Турции выбрали представителя своего мнения в РФ

Как известно, тема крымских татар используется в антироссийской пропаганде довольно часто, но по факту транслируется однобокое мнение верхушки бежавшего на территорию Украины Меджлиса, которое по понятным причинам является мнением всех представителей крымско-татарского народа.

Image

Улицу в Грозном переименовали в честь Героя России Александра Прохоренко

В Грозном появилась улица имени Героя России Александра Прохоренко, погибшего в Сирии. В субботу, 3 сентября, состоялась торжественная церемония переименования.