Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.07.2018 : 45,4697

Общество

Аудиореклама на транспорте стала раздражать даже глухих

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объявили по всей стране войну рекламодателям, которые нарушают спокойствие пассажиров звуковой рекламой. Не так давно право ездить в автобусах и вообще во всех видах наземного транспорта без лишнего шума предоставил пассажирам Высший арбитражный суд. Под запрет попали не только видеоролики со звуком, но и рекламные аудиообъявления, звучащие из динамика в салоне. Однако рекламные агентства до сих пор не стесняются зазывать бизнесменов, чтобы те покусились на один из самых дешевых видов рекламы в условиях кризиса.

Поводом для арбитражного разбирательства стали жалобы новосибирских пассажиров, которым надоела телевизионная реклама в автобусах. Еще пару лет назад некая фирма установила мониторы в местных автобусах и постоянно крутила по ним рекламные ролики. Все это гордо называлось "Пассажирское телевидение". Однако пассажирам такая затея не понравилась, и они пожаловались в антимонопольную службу. Та в свою очередь приказала выключить звук телевизорам в автобусах. В ответ коммерсанты обратились в суд и поначалу выиграли. Как оказалось - лишь на время. Теперь коммерсанты просто обязаны сделать свою рекламу немой, пишет Российская газета.

Юристы рекламных агентств утверждали раньше, что запрет распространяется на то, что звучит снаружи машины и что рекламные объявления по громкоговорителю в салоне под этот пункт не подпадают. Большинство рекламистов понимало под этим автомобили с громкоговорителями, которые якобы создают аварийную ситуацию на дороге. Теперь Высший арбитражный суд дал четкое толкование этой нормы. Решение высшей инстанции – прецедент, поэтому вскоре могут быть запрещены и рекламные объявления на эскалаторах в метро.


Если вас застало в дороге настойчивое предложение что-то купить или куда-то пойти, не надо нанимать адвоката, смело жалуйтесь в антимонопольную службу. Она уже знает, что суд на ее стороне, и сама все решит. Вот в Тюменской области уже оштрафовано на 300 тысяч рублей крупное рекламное агентство, игнорирующее запреты. Парадокс, но звуковые объявления в городских автобусах Пскова признаны законными. Ролики работодателей о наличии вакантных мест, объявления о проведении мероприятий и событий общегородского масштаба и информация муниципальных структур закон «О рекламе» не нарушают, сообщает Правда.Ру.

Традиционные рекламные СМИ уже давно переживают кризис. Интернет давно теснит другие средства массовой информации. И если навязчивую рекламу на ТВ и радио можно нажатием кнопки выключить, то с аудиорекламой на транспорте такое сделать просто невозможно.
Звуковую рекламу выбирают неспроста: это помимо прочего самый недорогой и эффективный вид рекламы. Частые повторы сообщения не только информируют пассажиров о товаре, магазине, услуге или бренде, но и закрепляют это в памяти. Это почти как эффект 25-го кадра, вроде бы незаметно, а запоминается. Кроме того, некоторые рекламодатели рассчитывают свою целевую аудиторию, размещая рекламу на маршрутах, проходящих через студенческие, спальные или промышленные районы города. На 2-4 остановках количество трансляций в месяц составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, в зависимости от вида транспорта, а это почти 100%-ый охват потенциальных потребителей и клиентов того или иного района города. Но для подавляющего большинства граждан звуковая реклама – это только раздражающий фактор, мешающий отдохнуть.


Между тем рекламные компании и так жалуются на падение спроса в результате кризиса. По разным оценкам, с ноября 2008 года объемы рекламы на транспорте упали до 30%. По мнению его участников, в настоящее время многие клиенты предпочитают рекламу на транспорте более дорогой наружной рекламе.

Image

Благодаря ему не началась война

Президент США уже назвал эту страну империей зла. Отношения между двумя странами накалены до предела, царит атмосфера откровенного недоверия.

Image

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое, как стихийное бедствие.