Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 15:18 1077.28 -0.78% ММВБ 15:18 1936.68 -0.21%

Тайное предложение Обамы Медведеву по Ирану и ПРО рассекретили

Мир | 03.03.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, но никаких конкретных взаимообязывающих инициатив в нем нет. Так прокомментировала пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, сообщения ряда американских СМИ, передает РИА Новости.

"Президент Медведев действительно получил послание от президента Обамы. Это письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность", - пояснила пресс-секретарь. "Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание", - добавила Тимакова.

Напомним, что в понедельник газета New York Times сообщила, что США готовы отказаться от размещения элементов ПРО в Европе в обмен на помощь России в решении иранской ядерной проблемы.

Президент Обама в прошлом месяце направил президенту России секретное письмо, в котором заявил, что откажется от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Москва окажет помощь в недопущении разработки оружия большого радиуса действия Тегераном. Об этом в понедельник заявили официальные представители США.

Это письмо президенту Дмитрию Медведеву вручил три недели назад в Москве высокопоставленный представитель американской администрации. В нем говорится, что Соединенным Штатам не нужно будет создавать систему ракетного перехвата, против которой с самого первого момента выдвижения этой идеи администрацией Буша столь решительно выступает Россия, если Иран откажется от попыток создать ядерный заряд и баллистическую ракету-носитель, пишет Правда.Ру.

Официальные лица, рассказавшие о содержании письма, согласились говорить на условиях анонимности, потому что письмо это не публиковалось. Они отметили, что это не является прямым предложением по принципу "услуга за услугу". Но вместе с тем, цель письма - дать Москве стимул для создания совместного с США фронта против Ирана. Имеющиеся у Москвы военные, дипломатические и торговые связи с Тегераном дают ей определенные рычаги влияния на Иран, но она очень часто выступает против жесткой линии, проводимой Вашингтоном в отношении этой страны.

Между тем. как сообщила пресс-секретарь российского президента: "Письмо Обамы содержит различные предложения и оценки текущей ситуации. - Но что касается каких-то конкретных предложений или взаимообязывающих инициатив, то их в послании не содержалось".

"Повестка дня российско-американских отношений, которые сейчас формируются, российской стороной оценивается как исключительно позитивная, и мы надеется, что предстоящая встреча Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон позволит наполнить ее конкретными предложениями, которые впоследствии лягут в основу обсуждения на предстоящей в Лондоне встрече Медведева и Обамы", - сказала Тимакова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров