Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Парадокс российского рынка лекарств: оптовые цены выше аптечных

Общество | 03.03.2009


Финансовый кризис продолжает вносить свои коррективы. Вместе с курсом валюты быстро растут и цены, теперь дорожают даже товары первой необходимости, такие как хлеб, молоко и…лекарства. Эксперты прогнозируют рост цен до 25% за год. Вслед дорожают лекарства не только импортные, но и отечественные, поскольку сырье для них покупают за рубежом за валюту.


Сегодня еще можно найти лекарства "по курсу" прошлого года. Но как долго продлится эта «роскошь» - неизвестно. В большинстве регионов уже с конца прошлого года аптечные продажи снизились - люди начали экономить на таблетках. Пока, правда, на витаминах и биологически активных добавках. Наиболее защищенными оказались льготники: на их лекарственное обеспечение выделено 77 млрд рублей - почти на 10% больше, чем в прошлом году. К тому же неосвоенными остались и средства, отпущенные на 2008 год, - 11 млрд рублей из 28 млрд.

Дороже всего казне, как и в прошлом году, обойдутся импортные препараты от семи самых тяжелых заболеваний. Средняя стоимость рецепта для таких больных - 76 000 рублей, тогда как в обычной программе для льготников - 474 рубля. Но достаточно ли будет средств, выделенных для этих людей на 2009 год, не ясно, сообщает Правда.Ру

Наступивший 2009 год может стать определяющим для отечественного фармацевтического рынка. Лекарственные препараты дорожали и в прошлом году. Однако сегодня ситуация значительно ухудшилась. Эксперты называют четыре основные причины продолжающегося повышения цен на лекарства. Во-первых, это сильное ослабление рубля, во-вторых, это зависимость отечественного фармрынка от иностранных производителей - около 80-90% лекарственного ассортимента представлены импортными препаратами, в-третьих, это отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства, ну и, в-четвертых, иностранные дистрибьюторы лекарств, которые, как и все, переживают т кризис, так же сталкиваются с проблемами кредитования и убытками российских партнеров-поставщиков из-за огромных курсовых потерь. По данным экспертов, только за январь стоимость лекарств увеличилась в среднем на 4-5%, а с ноября 2008 года медикаменты подорожали на 8-10%, передают Известия.

Между тем, как отмечают участники рынка, в аптеках цены на лекарства будут ниже, чем оптовые. Появившаяся рыночная аномалия связана с ростом валютного курса - у дистрибьютора цены на лекарства рассчитываются в зависимости от курса валюты, которой он расплачивается с производителями, в то время как в аптеки медикаменты поступают в рублях и цены на поставленный товар уже не пересчитываются. Диапазон роста оптовых цен на разные препараты довольно широк.

Люди покупают недорогие лекарства - сейчас около 40% ассортимента аптек составляют препараты стоимостью от 50 до 150 рублей. При этом в аптеках уже идет расчет на определенный ассортимент. Ведь уже известно, что в начале кризиса повышается спрос на успокоительные и лекарства для желудочно-кишечного тракта - желудок наиболее остро реагирует на стрессы. Если кризис затягивается, больше начинают покупать сердечно-сосудистые средства и обезболивающие. А если затягивается надолго, приходит черед иммунных препаратов и антибиотиков - от длительного стресса люди начинают чаще болеть.

Между тем за причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека из-за употребления поддельных лекарств планируется увеличить максимальный срок лишения свободы с шести до десяти лет. Глава комитета комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что парламентарии готовят поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, ужесточающие ответственность производителей и продавцов фальсифицированных лекарственных средств. Депутат полагает, что штраф за это преступление следует увеличить с 300 до 500 тысяч рублей, а максимально возможный срок лишения свободы - с 2 до 3 лет.

Из общего количества подделок 40% составляют подделки отечественных препаратов, остальные - зарубежных лекарственных средств. Основным источником фальшивых и контрафактных лекарств являются страны Юго-Восточной Азии, на долю которых приходится около 80% всех ввезенных в страны Евросоюза фальшивых лекарств. Наиболее часто подделываются популярные у населения препараты, продаваемые без рецепта.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров