Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Косачев: диалог с Грузией возможен при смене политической элиты

Страна | 03.03.2009


России нужно постепенно возвращаться к диалогу с Грузией, считает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его мнению, это нужно делать "без посредников и без оглядки на воинственную риторику официального Тбилиси, которая служит именно тому, чтобы избежать прямого и открытого общения между двумя народами, ибо такое общение губительно для любых мифов и пропаганды", передает ИТАР-ТАСС.


По словам Косачева, "путь к нормализации отношений будет найден значительно быстрее, если к диалогу с Россией от имени Грузии пробьется новое поколение грузинских политиков, способных "отмотать" ситуацию довольно далеко назад, к той развилке, от которой мы пошли в тупик". "Впрочем, аналогичный путь придется проделать и нам, если мы искренне хотим изменить нынешнее положение дел, которое не может устраивать и российскую сторону", - полагает он.

Недавно опубликованные данные в СМИ показывают, что если россияне делают больший упор на общую историю, то с грузинской стороны с этим согласны лишь 16,4 проц опрошенных. Зато общая религия для опрошенных в Грузии оказалась наиважнейшим объединяющим фактором как в прошлом, так в настоящем и в будущем.

Между тем с 5 марта Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии. В МИДе говорят, что в Россию смогут въезжать только родственники проживающих в стране грузин. Рабочие и туристические визы выдаваться не будут. Представлять интересы Грузии и России будут посольства Швейцарии – соответственно в Москве и Тбилиси.

Напомним, что Россия и Грузия разорвали дипломатические отношения после войны в Южной Осетии, которая произошла в августе 2008 года. Ее следствием стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в свою очередь, считает эти республики оккупированной территорией, передает Правда.ру.

После закрытия посольства и консульства РФ в Грузии гражданам Грузии перестали выдаваться российские визы. Позже Швейцария дала согласие представлять интересы РФ в Грузии и интересы Грузии в РФ.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров