Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

1 марта российские регионы решат свою судьбу и будущее Совета Федерации

1 марта в единый день голосования, в 79 российских регионах пройдут выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления. Всего на территории РФ в воскресенье запланировано проведение свыше 3 тысяч выборов различного уровня и местных референдумов. В ЦИКе в день голосования будет работать информационный центр, который будет освещать ход выборов, предварительные итоги голосования и его результаты, передает РИА Новости.

Девять субъектов РФ сформируют в воскресенье свои законодательные собрания - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Хакасия, Ненецкий автономный округ, а также Архангельская, Брянская, Владимирская и Волгоградская области.

Чтобы попасть в законодательные органы, все кандидаты в указанных субъектах РФ должны преодолеть семипроцентный барьер, только в Хакасии эта "планка" снижена до 5%. Чуть больше половины депутатов (310 из 529) будут выбирать по партийным спискам, остальных - по мажоритарной системе. Дополнительные выборы депутатов региональных законодательных собраний пройдут еще в 15 субъектах Федерации.

В десяти городах решится, кто займет кресло мэра - в Чите, Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Мурманске, Новосибирске, Смоленске, Томске, Челябинске, Биробиджане и Анадыре. Депутатов в городские парламенты изберут в 12 городах. По данным Центризбиркома, в 78 субъектах РФ состоятся выборы глав муниципалитетов и депутатов представительных органов местного самоуправления.

ЦИК прогнозирует, что в выборах 1 марта может принять участие около 20 миллионов избирателей по всей России. В выборах всех девяти региональных парламентов участвуют думские партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Но только единороссы участвуют во всех выборах мэров и городских парламентов.

"Непарламентские" партии участвуют в выборах неактивно. Так, "Патриоты России" были зарегистрированы только в Карачаево-Черкесии, Хакасии и Волгоградской области. Руководство партии ссылается на неравные условия участия в выборах - необходимость сбора подписей для "недумских" партий, от которой "думские" освобождены. "Яблоко" 1 марта участвует только в муниципальных выборах и игнорирует региональные. "Правое дело" в выборах не участвует, так как партия не успела зарегистрироваться до сроков выдвижения кандидатов.

Эти выборы станут первыми, которые пройдут после принятия нового порядка формирования Совета Федерации. Эту идею впервые озвучил президент РФ Дмитрий Медведев осенью прошлого года. Закон предлагает направлять для работы в СФ только представителей из числа депутатов региональных парламентов и выборных органов местного самоуправления. Новый порядок формирования СФ планируется ввести с 2011 года. Депутаты, избранные 1 марта, получают право стать членам Совета Федерации, после вступления с силу нового порядка формирования Верхней палаты.

Эксперты считают, что новый закон вряд ли существенно повлияет на эти выборы, в частности, на решение об отказе депутатских мандатов кандидатов, изначально идущих "паровозами" в партийных списках.

Общественный порядок и безопасность на региональных выборах будут обеспечивать почти 90 тысяч милиционеров. Российская милиция в период выборов различных уровней в ряде регионов страны будет работать в усиленном режиме. Координировать деятельность правоохранительных органов будут специальные оперативные штабы. Под усиленную охрану взяты избиркомы, места голосования и хранения документации, массового пребывания граждан. Все избирательные участки заранее обследуют кинологи с собаками, сообщает Правда.Ру.