Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

НАТО подсчитывает ущерб от шпионского скандала в пользу России

Мир | 26.02.2009


В Эстонии до сих пор не утихли страсти в связи со шпионским скандалом: главу Службы национальной безопасности страны Хермана Симма обвиняют в передаче секретной информации агентам российской службы внешней разведки (СВР), работавшим под прикрытием. Однако этот скандал стал крупнейшим для стран НАТО. Ведь Херман Симм был членом Комитета безопасности этой организации. И на днях Эстония приговорила бывшего чиновника к самому суровому наказанию, чтобы хоть как-то восстановить авторитет страны в глазах альянса.


Когда Эстония после 47 лет советского правления стала независимым государством, офицера полиции по имени Херман Симм стали активно продвигать по служебной лестнице. Сначала он работал в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал разные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором. К 2001 году он занял должность, которая вполне удовлетворяла его любовь к тайнам. Став шефом службы безопасности министерства обороны Эстонии, он начал отвечать за обеспечение сохранности всей секретной информации, которой Эстония обменивалась со своими союзниками. Чиновник был руководителем эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО, пишет Правда.Ру.

По данным следствия, Симм собирал секретные сведения последние 13 лет для передачи их агентам Валерию Зенцову и Сергею Яковлеву, который, кстати, проходит в документах под именем "Иисус", а работал под именем гражданина Португалии Антонио де Хесус Аморетт Графа. Яковлев, кстати, сейчас находится в международном розыске. Симм стал контактным лицом КГБ еще в 1980-х годах, когда работал во вневедомственной охране при МВД ЭССР, поэтому СВР было несложно восстановить контакт с Симмом в середине 1990-х годов, когда он покинул Департамент полиции и перешел на работу в Минобороны, передает ИТАР-ТАСС

Симм успел передать Службе внешней разведки почти 3 тысячи различных документов, многие их которых имели гриф "совершенно секретно". Однако, по некоторым данным, Симм не имел доступа к самым важным сведениям, в том числе, к планам действий расположенного в Эстонии центра НАТО по кибернетической защите, к спискам эстонских и иностранных агентов, а также к планам создания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

В последние месяцы Симм подвергся серии допросов о тех людях, с которыми встречался, отказавшись при этом от присутствия адвоката. В среду Херман, который был задержан еще в сентябре, был приговорен к 12 годам и 6 месяцам тюремного заключения, а также выплате нанесенного государству ущерба, а это почти 1,3 миллиона евро. Супругу Симма, подозреваемую в пособничестве государственной измене, выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Это дело вызвало беспокойство в рядах НАТО, поскольку альянс готовится включить в свой состав новые восточноевропейские страны, когда-то находившиеся под жестким контролем советских спецслужб. Этот прецедент нанес серьезный удар и по Эстонии, которая противодействие России превратила в главный аспект своей политики. Кроме того, возникли опасения, что российские разведывательные сети могли сохраниться в законсервированном виде даже в самых высоких эшелонах власти стран этого региона.

По мнению политологов, Эстония на этом фоне выглядела особенно осторожной и внимательной страной. Дело в том, что в 90-е годы ее правительство почти полностью состояло из людей в возрасте от тридцати до сорока лет, которые часто переходили с одной должности на другую, не допуская приема на работу чиновников с советскими связями. Однако Эстония просчиталась, а теперь пожинает плоды.

Пока не ясно, каков масштаб ущерба, нанесенного НАТО и странам-членам альянса. В столице Эстонии Таллине работает группа натовских следователей, которая пытается определить, какую именно информацию Симм передавал России. Немецкий журнал Der Spiegel сообщил в этом месяце, что Симм также продавал секреты службе внешней разведки Германии, информируя ее о разведывательной деятельности русских в Прибалтике.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров