Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Саакашвили и Ющенко признали себя жертвами «цветных революций»

Практически в один и тот день президентские кресла зашатались под американскими ставленниками – президентами Украины Виктором Ющенко и Грузии Михаилом Саакашвили. В адрес «жертв» цветных революций с большей силой стали поступать требования уйти досрочно в отставку. Грузинская оппозиция с периодичностью требует отставки Саакашвили и проведения новых внеочередных выборов. Новейшая история Грузии показывает, что ни один ее президент не уходил со своего поста по доброй воле, и эксперты не верят в то, что сейчас ситуация будет развиваться иначе.

«Альянс во имя Грузии», возглавляемый бывшим постоянным представителем Грузии в ООН Ираклием Аласания, дал президенту Михаилу Саакашвили 10-дневный срок для назначения референдума о досрочных президентских выборах. Аласания на данный момент единственный приемлемый политик для должности лидера Грузии и у него самый большой рейтинг внутри страны. Но не стоит ожидать от Саакашвили, что он добровольно откажется от своего поста. Ультиматум оппозиции сработает только в том случае, если поступит соответствующий сигнал из США. Аласания уже давно приоритетная фигура в стане демпартии Соединенных Штатов, и с приходом Барака Обамы к власти ситуация действительно может быть форсирована.

Кроме этого оппозиционный фронт Грузии начинает крепчать с заявлениями экс-спикер парламента, лидера движения «Единая Грузия», Нино Бурджанадзе. Как отмечают наблюдатели, удержаться на некоторое время в президентском кресле Саакашвили удастся только в том случае, если в стране будет введено чрезвычайное положение, а это в нынешних условиях означает новая война с Россией. Поэтому, по мнению Бурджонадзе, сегодня власти страны целенаправленно спекулируют темой «российской угрозы». По ее словам, это делается для того, чтобы «дискредитировать все формы гражданской активности, которые не будут управляться со стороны правительства и не будут служить личным интересам руководства». Бурджанадзе отметила, что «власти Грузии таким путем пытаются перенести внимание людей с существующего сегодня внутри страны катастрофического положения на другие вопросы и объявить любые действия оппозиции предательством». И тем неимение позиции Саакашвили относительно сильны. Ведь не так давно он выиграл досрочные президентские выборы, его сторонники контролируют парламент страны, он все еще пользуется популярностью.

Что касается другого героя «цветной революции» Виктора Ющенко, то ему, как политику, можно только соболезновать. Ситуация в стране на грани катастрофы, как в политическом, так и в экономическом плане. И если отставки Ющенко кроме Партии регионов и коммунистов больше никто не требовал, то на этой неделе бывший глава государства Леонид Кравчук призвал к проведению досрочных президентских выборов, напомнивший о собственном примере – в ситуации острого политического кризиса 1994 года он согласился на проведение досрочных президентских и парламентских выборов.

Сегодня Ющенко утратил не только популярность, но и базу политической поддержки – его сторонники столь малочисленны в парламенте, что могут повлиять на что-то только в союзе с оппонентами премьера из Партии Регионов.

Проблема Саакашвили и Ющенко – отнюдь не в уровне в политической поддержки, а в том, что их деятельность на президентских должностях оставляет ощущение безвыходности. С приходом Саакашвили, грузинский народ был объединен на фоне восстановления целостности государства, кроме этого неустанно твердилось о скором вхождении в НАТО и ЕС. Как мы помним, Грузии дважды отказали в ПДЧ НАТО, а после августовских событий, Европа всячески стала дистанцироваться от режима Саакашвили, а Россия в свою очередь категорически отказывается вести какой либо диалог с ним.

Ситуация на Украине мало чем отличается от грузинской. Еще до «оранжевой революции», украинская экономика показывала устойчивый рост, а по некоторым областям экономики даже превосходила российские показатели, а ускоренной интеграции в европейские институты, могли позавидовать даже некоторые восточноевропейские страны. Поэтому, чтобы продлить себе пребывание на президентском посту, у Ющенко только один выход, это объявить в стране дефолт, или чрезвычайное положение.

По материалам Политком

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.