Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Финансовый кризис сделает США супер-державой

Мир | 25.02.2009



Президент США Барак Обама выступил с первым обращением к обеим палатам Конгресса. Выступление, в котором он рассказал о первых шагах, которые помогут американцам пережить кризис, проходило в зале заседаний палаты представителей. В зале вместе с членами Конгресса присутствует первая леди Мишель Обама, кабинет министров, Верховный судья Джон Робертс и послы иностранных государств, передают Вести.Ру.

Речь президента напоминает традиционное ежегодное обращение «о положении страны», но официально таковым не считается, так как в первый год пребывания у власти президент США, как правило, с таким обращением не выступает. Главной мыслью речи Обамы, посвященной мерам по спасению американской экономики, стал тезис: «“То, что не убивает нас, делает нас сильнее”.

Барак Обама признал, что на реализацию чрезвычайного плана по выводу американской экономики из нынешнего тяжелейшего кризиса потребуется, видимо, больше, чем 787 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом США. По словам президента США, бюджет, который он представит, будет сосредоточен на трех областях: энергетике, здравоохранении и образовании. Говоря об энергетике, Обама сделал акцент на производстве экологически чистой энергии и заявил об отставании США от других стран. Американский президент привел конгрессменам пример Китая, как страны, которая начала масштабную программу по созданию энергетически-эффективной экономики. Согласно планам правительства США, в следующие три года производство энергии из возобновляемых источников должно удвоиться.

Президент США пообещал бороться с протекционизмом в экономике. Интересно, что многие торговые партнеры США недовольны как раз протекционизмом, который заключен в "экономических стимулах" в виде формулы "Покупайте американское!". Речь об этом шла на двух первых двусторонних встречах американского президента с лидерами Канады и Японии.

Более подробно говоря о предполагаемых мерах по спасению американской экономики, Барак Обама сообщил, что администрация США работает над формированием нового фонда кредитования, который позволит гражданам США брать кредиты на самые разные житейские цели. Другой правительственной мерой, будет жилищный план, позволяющий семьям, над которыми нависла угроза лишения жилья, снизить объем ежемесячных платежей и таким образом продолжить выплачивать ипотечные взносы. В среднем семья, которая продолжит выплачивать ипотеку, сможет экономить на ней по две тысячи долларов ежегодно. Третьей мерой администрации станет усиление контроля над ситуацией в главных банках страны.

Касаясь вопросов внутренней и внешней политики, Барак Обама пообещал, что власти США в ближайшее время обнародуют стратегию завершения войны в Ираке. «В настоящее время мы тщательно пересматриваем свою политику ведения обеих войн», — напомнил он, имея в виду операции в Афганистане и Ираке. По словам главы американской администрации, для того, чтобы побороть экстремизм, США должны жить в соответствии с теми демократическими ценностями, которые они сами декларируют. «Именно поэтому я распорядился закрыть [военную тюрьму] в Гуантанамо, и мы будем добиваться быстрого и неизбежного правосудия для схваченных террористов». При этом Обама заверил, что Америка не применяет пытки в отношении заключенных.

Напоминм, сразу же после своего вступления в должность президента США Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики «Аль-Каиды», их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров