Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Медведев разрешит кризис усилиями Генпрокуратуры

Общество | 25.02.2009


Президент России Дмитрий Медведев приехал сегодня в главное здание Генеральной прокуратуры РФ на Петровке. Здесь он принимает участие в заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. Для участия в работе коллегии приглашены также руководители палат Федерального собрания РФ Сергей Миронов и Борис Грызлов, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов - Валерий Зорькин, Вячеслав Лебедев и Антон Иванов, а также руководители федеральных министерств и ведомств.

Нынешняя коллегия впервые проходит в режиме видеоконференции с региональными прокуратурами в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Хабаровске и Челябинске. Центральными в ходе коллегии под председательством генпрокурора РФ Юрия Чайки стали вопросы борьбы с коррупцией, терроризмом, преступностью, а также социальные вопросы с обеспечением прав и законных интересов граждан в период экономического кризиса.

Дмитрий Медведев считает необходимым продолжить антикоррупционную экспертизу законодательства. Кроме того, он убежден, что необходимо усилить надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность. Президент отметил, что нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более, чем в 10 тыс. актах. "Эту ситуацию надо немедленно исправлять", - обратился Медведев к прокурорам. Помимо этого, сказал он, "должен быть усилен надзор за исполнением законов органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по коррупционным преступлениям". Президент России также поручил организовать проверки законности использования госимущества.

По мнению президента, в условия мирового экономического кризиса работа прокуратуры должна иметь упреждающий характер. Глава государства отметил, что "по данным на 1 января 2009 года суммарная задолженность по зарплате у организаций, юридических лиц составила свыше 4,6 млрд рублей". Начался и процесс сокращения штатов, на предприятиях вводится режим неполного рабочего дня, работники отправляются в отпуска без сохранения зарплаты. В этой связи глава государства назвал защиту социально-экономических прав граждан важнейшим направлением работы прокуратуры. Он напомнил, что для совершенствования процессуального механизма в этой сфере он внес в Госдуму специальный законопроект, целью которого является расширение права прокуроров обращаться в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан.

Генпрокуратура РФ в свою очередь требует исключить практику совмещения госслужащими чиновничьей деятельности с работой в бизнес-структурах. К тому же распространен протекционизм и семейственность при назначении на должности государственной и муниципальной службы. Повсеместно прокуроры выявляют факты, когда решениями органов госвласти и местного самоуправления субъекты предпринимательской деятельности облагаются прямыми поборами в их пользу. Генпрокуратура отмечает факты, когда эти административные барьеры устанавливаются незаконными правовыми актами или инструкциями.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает, что органы прокуратуры в 2008 году повысили эффективность работы. Выявлено 4 миллиона 200 тысяч различных нарушений законодательства, почти 600 тысяч нарушителей закона привлечены к ответственности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров