Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:18 1122.08 -0.20% ММВБ 13:18 2044.62 -0.31%

Взбунтовавшиеся «деды» согласились сложить оружие в обмен на амнистию

Мир | 25.02.2009


Взбунтовавшиеся бангладешские пограничники, захватившие в среду в заложники своих командиров, согласились сложить оружие и вернуться в казармы в обмен на обещанную амнистию, сообщает РИА Новости.


В среду утром несколько сот рядовых пограничников из службы "Бангладешские стрелки" захватили штаб-квартиру этого военизированного подразделения, когда командование съехалось туда на ежегодную конференцию. Они потребовали повышения зарплат и улучшения условий службы. Армия бросила солдат на подавление бунта, в городе началась стрельба. По данным ряда бангладешских телеканалов, погибли около 20 человек. Официально подтверждается гибель десяти человек, среди которых как офицеры, так и мирные жители. По поступающим данным, приемные отделения местных больниц переполнены попавшими под обстрел горожанами. Российские граждане во время бунта пограничников не пострадали.

Заместитель помощника директора погранслужбы Тоухид провел встречу с главой бангладешского правительства Хасиной Вазед, которая гарантировала бунтовщикам амнистию. Премьер-министр обратится к мятежникам посредством видеоконференцсвязи, чтобы лично сообщить им о гарантиях неприкосновенности.

Конфликт между рядовыми пограничниками и руководством службы назревал более 20 лет. В соответствии со сложившейся практикой, руководящие посты в службе занимали офицеры из бангладешской армии, которые сменялись раз в несколько лет.

Между тем, ветераны службы, которые не могли надеяться на повышение, довольствовались скромной зарплатой и копили обиду. Особенное раздражение пограничников вызывал большой разрыв в довольствии между старшими офицерами и младшими чинами.

На протяжении многих десятилетий Бангладеш входит в число беднейших стран Азии. Беднее только Афганистан. Годовой доход на душу населения составляет всего 2100 долларов. Плотность населения превышает тысячу человек на квадратный километр. В стране постоянно случается голод, потому что урожаи гибнут при разливе полноводных рек Ганг и Брахмапутра, в устье которых находится Бангладеш. Жертвами наводнений ежегодно становятся тысячи людей.

До сих пор в стране неграмотными являются более половины жителей. И для многих из них единственный способ выбиться в люди – это служба в армии. Поэтому бенгальцы до последнего держатся за свои погоны. На место офицеров, занимающих более высокие, с соответствующим жалованием, должности, метят низшие чины, а те, разумеется, уступать не хотят. Отсюда и конфликты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров