Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.9195

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Сообщения о готовности президента «Альфа-банка» Петра Авена выдвинуть себя в премьер-министры Латвии оживили ситуацию вокруг назначения главы нового латвийского правительства и неожиданно ввели ее в российский контекст. И это несмотря на то, что сам Петр Авен, судя по его же словам, и не помышлял о переезде в Ригу в столь непростой для российской экономики час. Заявление о его готовности возглавить правительство Латвии сделал в интервью рижской русскоязычной газете «Час» исполнительный директор Фонда Петра Авена литератор Александр Гафин, который теперь утверждает, что высказал исключительно свое личное мнение. Крупный общественный деятель Александр Гафин, с 1994 года руководивший PR-деятельностью в Альфа-банке, а с 2006 года работавший там в качестве советника президента, закончил карьеру в банке громким публичным увольнением.

Как рассказал в интервью РИА Новости Гафин ,латышского языка Авен не знает, зато со страной его связывают исторические корни и фонд, созданный там для развития культуры и искусства, рассказал Гафин. Кроме того, Гафин отметил, что у Авена не будет повода для коррупционной деятельности, так как бизнесмен обладает капиталом примерно в 5 миллиардов долларов. Сам Авен назвал бредом информацию о своем желании стать латышским премьером, а представители банка заявили, что Гафина никто не уполномочивал давать такие комментарии. В конце концов, со времени своего ухода из правительства России Авен никогда и не помышлял о возвращении в политику – да еще в таком качестве.

Причины, которые побудили мецената и общественного деятеля Гафина сделать подобные заявления относительно возможной "политической карьеры" Авена, с точностью назвать трудно. Сегодня Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в четвертом квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 10,5%, многие предприятия не справились с кризисом и объявили о банкротстве. На фоне сложной экономической ситуации в январе в Риге прошли массовые беспорядки, участники которых требовали отставки правительства и роспуска сейма. В минувшую пятницу президент Латвии принял отставку премьера Иварса Годманиса и теперь ведет консультации по формированию нового кабинета министров.

Сам Годманис, несмотря на всю свою известность в Латвии, оказался фигурой, утратившей доверие – просто потому, что именно с ним избиратель связывает ухудшение экономической ситуации. Но с большой долей вероятности новый премьер будет временной, переходной фигурой, потому что его решения приведут к новым манифестациям противников нынешней власти, возможному развалу коалиции и внеочередным выборам в сейм. После которых стабильная власть Латвии отнюдь не гарантирована.

Поэтому Петру Авену в Риге делать было совершенно нечего. Выступить в роли временного премьера, который оказался бы в результате виновен за ухудшение положения населения и усиливающиеся трудности в латвийской экономике – это означает похоронить свою деловую репутацию. Как склонен полагать политолог Виталий Портников, репутация – это и есть тот главный капитал, который позволил Петру Авену стать президентом «Альфа-банка», создавать благотворительные фонды своего имени. И такая репутация – по крайней мере, пока – гораздо важнее и перспективнее любой должности в исполнительной власти.