Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Россия покорила рынки вооружений арабских стран

Россия начинает осваивать новые рынки вооружений тех арабских стран, которые раньше ориентировались на Запад. В частности, определенную заинтересованность в развитии военно-технического сотрудничества проявляют ряд государств Персидского залива, в том числе Катар и Бахрейн, передает РИА Новости.

В воскресенье в Абу-Даби открылась 9-я международная оборонная выставка «Айдекс-2009». Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров осматривает в настоящее время российскую экспозицию. Николай Макаров сообщил, что Россия в этом году возобновит весь цикл испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Организатор российской экспозиции - госкорпорация "Ростехнологии". Российскую экспозицию представляет генералу Макарову глава делегации "Рособоронэкспорта" генерал-полковник Николай Димидюк.
Свою продукцию экспонируют 27 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Ожидается, в частности, что Россия впервые представит информацию о зенитно-ракетной системе С-400 "Триумф".
По данным оргкомитета выставки, которая продлится по 26 февраля, в ней примут участие более 900 компаний из 50 стран. "Рособоронэкспорт" в девятый раз принимает участие в международной оборонной выставке "Айдекс".

Сейчас используются различные формы сотрудничества между Россией и арабскими странами, в том числе различные схемы урегулирования проблем задолженности, применение разнообразных гибких условий расчетов, предоставление льгот по платежам и, в отдельных случаях, кредитов для закупки российской продукции военного назначения.

С распадом СССР подход к военно-техническому сотрудничеству с арабским востоком кардинально поменялся. Такая смена ориентиров, отягощенная значительными долгами большинства прежних партнеров, перешедшими к России от Советского Союза, привела в 90-е годы к определенному застою в военно-техническом сотрудничестве с ними. Вместе с тем, отказ от идеологической составляющей позволил выйти на рынки стран Персидского залива и подписать первые контракты на поставку российской продукции военного назначения в ОАЭ и Кувейт.

После 2000 года подход России к военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами снова претерпел серьезные изменения. Свидетельством этого стала значительная активизация контактов с ближневосточными странами, в том числе и на высшем уровне. Только за последние три года президент РФ посетил практически все государства арабского Востока от Магриба до Аравийского полуострова. Некоторые из них - такие как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Ливия - высшими руководителями страны посещались впервые. За этот же период состоялись визиты в Россию целого ряда руководителей арабских стран. В ходе этих контактов в повестку дня включались и вопросы военно-технического сотрудничества.

На стендах РФ гости и участники выставки смогут ознакомиться с образцами боевой техники и оружия, которые обеспечивают оперативный контроль и оборону национальных водных и сухопутных границ, охрану судов от морских пиратов, безопасность путей транспортировки нефтепродуктов и баз хранения, а также других особо важных объектов.

Это, в частности, многоцелевой истребитель Су-30МК, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35, вертолеты семейства "Ми" и "Ка", известные оборонительные системы и комплексы ПВО С-300, "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", ракетный комплекс "Искандер-Э", реактивная система залпового огня "Смерч", радиолокационные станции, подводные лодки, фрегаты и корветы, десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", комплексы корабельного и противокорабельного оружия и системы гидроакустики.

Свою продукцию представят "Уралвагонзавод", "Завод имени В.А.Дегтярева", ФГУП "Сплав", концерн "Ижмаш", КБ "Приборостроения", ФГУП "Базальт", судостроительный завод "Северная верфь", "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", ФГУП "Прибор" и другие ведущие российские производители "оборонки".

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?