Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

"Израильское правительство паралича" затормозит переговоры с палестинцами

Мир | 20.02.2009


Президент Израиля Шимон Перес поручил в пятницу сформировать новое правительство лидеру правой партии "Ликуд" Биньямину Нетаньяху, у которого есть шесть недель на создание правящей коалиции. Основной вопрос теперь заключается в том, сможет ли Нетаньяху создать кабинет национального единства в тандеме с центристской партией "Кадима", которую возглавляет Ципи Ливни, или же ему придется удовлетвориться союзом с национально-религиозным лагерем, более правым, чем сам "Ликуд". Нетаньяху, получив премьерский патент, дал понять, что его выбор - это широкая коалиция.


Ожидается, что в ближайшее время состоится встреча Ш.Переса с Б.Нетаньяху, на которой последний официально будет назначен новым премьер-министром. После назначения у Б.Нетаньяху будет шесть недель на то, чтобы сформировать коалиционное правительство, передает Reuters.

Напомним, что накануне кандидатуру Б.Нетаньяху поддержал лидер влиятельной ультраправой партии "Наш дом - Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман. Об этом А.Либерман заявил на встрече с Ш.Пересом. Таким образом, поддержка главы НДИ кандидатуры Б.Нетаньяху, возглавляющего оппозиционную партию "Ликуд", стала ключевым фактором для утверждения на эту должность.

Ш.Перес 18 февраля начал проводить встречи с главами партий, вошедших в новый состав израильского парламента, чтобы определиться с кандидатурой нового премьер-министра страны. На эту должность помимо Б.Нетаньяху претендовала глава победившей на выборах правящей партии "Кадима" Ципи Ливни.

Победу на состоявшихся 10 февраля с.г. парламентских выборах в Израиле одержала правящая партия "Кадима", которая по итогам выборов займет 28 мест в парламенте. На втором месте с минимальным отставанием находится оппозиционная партия "Ликуд" (27 мест). Третье место заняла партия "Наш дом - Израиль", получившая 15 мест в кнессете.

Досрочные парламентские выборы были организованы по инициативе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который решил подать в отставку в связи с коррупционным скандалом.

Второй вариант, уже названный израильскими политиками и прессой "правительством паралича", угрожает затормозить переговоры с палестинцами, за продолжение которых выступает "Кадима" и - с некоторыми оговорками - "Ликуд", осложнить отношения с Западом, требующим продолжения регионального мирного процесса, затруднить проведение экономических реформ и в условиях кризиса обременить бюджет финансовыми претензиями религиозных партий.

На парламентских выборах 10 февраля "Ликуд", который три года провел в оппозиции, занял второе место, отстав от "Кадимы" на один депутатский мандат. Однако за выдвижение Нетаньяху на пост премьер-министра высказались 65 избранных парламентариев от укрепившегося право-религиозного лагеря, тогда как Ливни смогла заручиться поддержкой только своей фракции - 28 однопартийцев.

До сих пор в Израиле пост главы правительства всегда получал лидер партии, победившей на выборах, однако, с точки зрения закона, это не является обязательным условием. Президент вправе поручить формирование кабинета любому депутату, и тому, чтобы стать премьером, нужно за шесть недель получить поддержку минимум 61 из 120 парламентариев, передает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров