Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Белоруссия требует от России покупать только ее товары

Белоруссия просит российское правительство уравнять возможности своих товаропроизводителей с российскими. В связи с этим Минск уже направил в правительство России предложения о том, чтобы белорусские товаропроизводители были уравнены в возможностях с российскими. Как склонен утверждать советник - посланника посольства Белоруссии в России Валерий Садохо, со стороны России появились административные барьеры в отношении белорусских товаропроизводителей, поставляющих продукцию на российский рынок.

По словам дипломата, «есть постановление правительства России, что при проведении тендеров по госзакупкам российским товаропроизводителям предоставляется скидка в 15%. При этом на достаточно высоком уровне были высказывания, что в условиях кризиса будут приниматься решения в пользу российских предприятий, даже если белорусская продукция окажется дешевле и качественнее», сказал дипломат. В прошлом году Белоруссия поставила в Россию 26 тысяч тракторов, однако из-за возникающих барьеров эти поставки могут прекратиться, хотя замену белорусским тракторам России найти сложно. Кроме того, белорусский дипломат упрекнул российские предприятия в недобросовестности в расчетах с белорусскими поставщиками.

Как заявил сам Лукашенко, после состоявшегося недавно в Москве заседания Высшего государственного совета (ВГС) союзного государства, Россия под разными предлогами закрыла поставки на свои рынки продукции некоторых белорусских предприятий. В том числе поставки на российский рынок отдельных видов продукции сельского хозяйства. Такие обвинения прозвучали в адрес Кремля практически сразу после выделения нового кредита Белоруссии и создании единой системы ПВО.

В последнее время Александр Лукашенко ведет себя как классический политик. Он торгуется там, где видит возможности для торга. После того, как Союзное государство решили сделать формальным, Лукашенко взял курс на обособление от России, который в минувшем году превратился в ясный и отчетливый курс на сближение с Евросоюзом и даже с Америкой. Этот курс и будет продолжен. В этом смысле Лукашенко видит слабые места России, и пытается сыграть на этих слабых местах, понимая, что в чем-то Белоруссия для России незаменима, в частности, в вопросах ПВО.

Самой России двойная игра Минска порядком надоела. В Москве давно уже поняли, что с Лукашенко нужно заигрывать по его же правилам, но не в ущерб себе. В самый разгар финансового кризиса российское правительство все активнее стало вводить заградительные барьеры для импортных товаров на отечественном рынке. И то что российские компании имеют преференции по отношению к белорусским товарам нет ничего удивительного. Еще до кризиса большая часть производимой продукции белорусскими предприятиями шла на рынки постсоветского пространства, где львиная доля приходилась преимущественно на российского покупателя. Сегодня отечественные предприятия сами находятся на грани выживаемости, большинство промышленников испытывают трудности с реализацией своей продукции на внутреннем рынке, а тут еще «батька» со своей очередной порцией упреков.

Но как склонны полагать некоторые наблюдатели, дело даже не в жесткой позиции Кремля к Минску, а скорее всего в сильном лобби России крупного капитала, влияние которых сильно по сей день. Поэтому чаша весов не будет на стороне Лукашенко, который и так давно превратился для российской власти из друга в раздражителя.