Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Средства госкорпораций пополнят бюджет-2009

Страна | 20.02.2009



В начале 2008 года правительство активно раздавало средства госкорпорациям. Теперь времена изменились, и дефицит бюджета вынуждает вернуть деньги обратно, частично. О возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с "Роснано", фондом поддержки ЖКХ, возможно, часть денег заберут в бюджет-2009 у "Олимпстроя", пишет газета "Коммерсант".

В аппарате правительства подтвердили, что вопрос обсуждался, однако лишь в общих чертах, на совещании у премьер-министра Владимира Путина 7 февраля, позже он обсуждался в ходе совещаний в аппарате правительства и в Минфине. Переговоры с правительством России о возможности привлечения средств имущественных взносов в госкорпорации для бюджетных нужд подтвердили в "Олимпстрое", "Роснано", фонде содействия реформированию ЖКХ. В "Ростехнологиях" и фонде содействию реформированию жилищного строительства (стройфонде) переговоры отрицают или отказываются от комментариев. Не стали комментировать инициативу и в Минфине и в Минэкономики. Вопрос пока не рассматривался в рамках готовых проектов бюджета, расчеты финансирования дефицита бюджета от 2 февраля, упоминаний средств госкорпораций еще не содержит.

Непосредственное изъятие средств имущественного взноса в уставный фонд госкорпорации достаточно сложен, поскольку формально это - деньги некоммерческого партнерства. Тем не менее, технически вполне возможны вложения свободных средств госкорпораций в нерыночные гособязательства - например, облигации, равно как и сокращение текущего финансирования госкорпораций, участвующих в выполнении федеральных целевых программ и т. д.
Напомним, с весны 2008 года "Олимпстрой", "Роснано" и фонд ЖКХ размещали полученные от правительства средства взносов в капитал в депозиты банковской системы самостоятельно и от своего имени.

Главным "резервом" правительство рассматривает "Роснано", фонд ЖКХ и "Олимпстрой". Глава "Роснано" Анатолий Чубайс подтвердил изданию возможность передачи в бюджет значительной части неосвоенных средств во временное использование. По словам Чубайса, около 130 миллиардов рублей "Роснано" планировало потратить до 2012 года, возврат инвестиций предполагался к 2015 году - "Роснано" не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь "будет компенсирована" позднее. В 2012-2014 году "Роснано" рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи - объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 миллиардов рублей и возврат всех сделанных инвестиций.

В "Олимпстрое" изъятием недовольны. По их мнению, Олимпиада - это приоритетный проект. В 2008 году "Олимпстрою" выделено около 70 миллиардов рублей.

Изъятие из стройфонда средств имущественного взноса бессмысленно (он составляет 300 миллионов рублей), из ВЭБа - просто невозможно. Госкорпорация "Банк Развития - ВЭБ" по сути, является банком, изъятие из ее капитала средств поставит под угрозу его банковский бизнес. Аналогична ситуация и в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которой деньги передавались государством в конце 2008 года. Денежного взноса в "Ростехнологии" просто не было: издание напоминает, взнос в нее был имущественным, и "Ростехнологии" ведут переговоры с правительством о предоставлении им средств для покрытия долгов переданных ей компаний ОПК на 150 миллиардов рублей и госгарантий на 110 миллиардов рублей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров