Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Средства госкорпораций пополнят бюджет-2009

В начале 2008 года правительство активно раздавало средства госкорпорациям. Теперь времена изменились, и дефицит бюджета вынуждает вернуть деньги обратно, частично. О возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с "Роснано", фондом поддержки ЖКХ, возможно, часть денег заберут в бюджет-2009 у "Олимпстроя", пишет газета "Коммерсант".

В аппарате правительства подтвердили, что вопрос обсуждался, однако лишь в общих чертах, на совещании у премьер-министра Владимира Путина 7 февраля, позже он обсуждался в ходе совещаний в аппарате правительства и в Минфине. Переговоры с правительством России о возможности привлечения средств имущественных взносов в госкорпорации для бюджетных нужд подтвердили в "Олимпстрое", "Роснано", фонде содействия реформированию ЖКХ. В "Ростехнологиях" и фонде содействию реформированию жилищного строительства (стройфонде) переговоры отрицают или отказываются от комментариев. Не стали комментировать инициативу и в Минфине и в Минэкономики. Вопрос пока не рассматривался в рамках готовых проектов бюджета, расчеты финансирования дефицита бюджета от 2 февраля, упоминаний средств госкорпораций еще не содержит.

Непосредственное изъятие средств имущественного взноса в уставный фонд госкорпорации достаточно сложен, поскольку формально это - деньги некоммерческого партнерства. Тем не менее, технически вполне возможны вложения свободных средств госкорпораций в нерыночные гособязательства - например, облигации, равно как и сокращение текущего финансирования госкорпораций, участвующих в выполнении федеральных целевых программ и т. д.
Напомним, с весны 2008 года "Олимпстрой", "Роснано" и фонд ЖКХ размещали полученные от правительства средства взносов в капитал в депозиты банковской системы самостоятельно и от своего имени.

Главным "резервом" правительство рассматривает "Роснано", фонд ЖКХ и "Олимпстрой". Глава "Роснано" Анатолий Чубайс подтвердил изданию возможность передачи в бюджет значительной части неосвоенных средств во временное использование. По словам Чубайса, около 130 миллиардов рублей "Роснано" планировало потратить до 2012 года, возврат инвестиций предполагался к 2015 году - "Роснано" не намерено пересматривать программу расходов и готово передать Минфину деньги, которые не могут быть освоены госкорпорацией в 2009 году, при условии, что помощь "будет компенсирована" позднее. В 2012-2014 году "Роснано" рассчитывает на получение дополнительных средств, чтобы выполнить к 2015 году поставленные перед ней задачи - объем продаж нанотехнологической продукции в РФ в 2015 году 900 миллиардов рублей и возврат всех сделанных инвестиций.

В "Олимпстрое" изъятием недовольны. По их мнению, Олимпиада - это приоритетный проект. В 2008 году "Олимпстрою" выделено около 70 миллиардов рублей.

Изъятие из стройфонда средств имущественного взноса бессмысленно (он составляет 300 миллионов рублей), из ВЭБа - просто невозможно. Госкорпорация "Банк Развития - ВЭБ" по сути, является банком, изъятие из ее капитала средств поставит под угрозу его банковский бизнес. Аналогична ситуация и в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которой деньги передавались государством в конце 2008 года. Денежного взноса в "Ростехнологии" просто не было: издание напоминает, взнос в нее был имущественным, и "Ростехнологии" ведут переговоры с правительством о предоставлении им средств для покрытия долгов переданных ей компаний ОПК на 150 миллиардов рублей и госгарантий на 110 миллиардов рублей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.