Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Цена на нефть порадует Россию к 2011 году

Цена на нефть вернется до отметки 90 долларов за баррель не ранее 2011 года, поскольку охваченная рецессией глобальная экономика не сможет восстановить достаточной активности и спроса на энергоресурсы, считают эксперты. Исследовательская некоммерческая группа Conference Board предсказала обвал мировых цен на нефть в середине прошлого лета, когда стоимость стремилась к своему пику в 147 долларов за баррель, передает РИА Новости.

Цена на нефть - для России это все. Среднегодовое снижение нефтяных цен на один доллар за баррель обходится России примерно в три миллиарда долларов потерь по экспортным доходам, что составляет порядка 0,2 процента ВВП. По мнению аналитиков Conference Board, весь нынешний год цена на нефть может сохраняться на уровне 40-50 долларов за баррель. В течение 2010 года она выйдет к отметке в 80 долларов за баррель. Нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже в среду «закрылись» на отметке 34,62 доллара за баррель.

Пожалуй, самый пессимистичный прогноз в отношении нефтяных цен на 2009 год выдали Deutsche Bank и Soxo Bank (европейский инвестиционный банк). По прогнозам экспертов последнего, цена на "черное золото" может опуститься до 25 долларов ввиду вступления мировой экономики в фазу рецессии, худшей со времен Великой депрессии. Эксперты не верят в возможность реального сокращения квот ОПЕК из-за существующих разногласий внутри организации. Впали в пессимизм и в штаб-квартире ОПЕК. Там цену прогнозируют на уровне 35-55 долларов за баррель: именно такую цифру в бюджеты на 2009 год закладывают большинство стран - членов организации.

Мир оказался втянутым в кризис небывалого масштаба, сопоставимого только с «Великой депрессией» в США и «потерянным десятилетием» японской экономики. Темпы роста безработицы в США за последние три месяца беспрецедентные, хотя абсолютная величина пока далека от самого острого американского кризиса начала 30-х годов.

Депрессия и массовая безработица усиливает радикальные настроения в США и западных европейских странах с развитой экономикой. Продолжаются протесты и митинги в Европе, появляется отчаяние в США и растет число самоубийств среди тех, кто потерял работу. По мнению экспертов, в то время, как Китай принимает адекватные меры, страны Европейского Союза недостаточно активны в принятии национальных антикризисных пакетов. Еврозона должна увеличить свои антикризисные программы с десятков миллионов евро до сотен. Российская бюджетная политика пока также недостаточно отвечает реальному размаху падения темпов экономики.

Приход весны, дальнейшее сокращение промышленного производства и рост безработицы сделают нефть еще менее востребованной. Среди факторов, которые могут в ближайшее время обеспечить ценам на нефть отскок, эксперты называют усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с реализацией ядерной программы Ираном, а также ожиданиями по поводу снижения нефтедобычи странами ОПЕК. Среди драйверов, которые могут, напротив, подкрепить текущую тенденцию к снижению, называют наступление глобального экономического кризиса и возможную рецессию в США.