Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Сюрпризы и прогнозы МАКС-2017

Триумфатором нынешнего авиасалона по всем признакам обещают стать «Гражданские самолеты Сухого» со своим «Суперджетом-100», спрос на который, по прикидкам СМИ, растет по всему миру и сулит увеличение числа заказов на флагман российского авиапрома.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Россия готова на серьезный конфликт ради Крыма

19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине. В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».

Двадцатого января 1991 года состоялся референдум, на котором более 93% жителей Крымской области проголосовали за восстановление Крымской автономной советской социалистической республики. После распада Советского Союза Крым вошел в состав Украины в качестве автономной республики. В 1994 году Верховная рада Украины упразднила должность президента Крыма и отменила конституцию республики. Четыре года спустя Верховный совет Крыма принял новую конституцию, в которой права и полномочия автономной республики были значительно сужены. В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.

Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.

К 55-летию принятия указа президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области в состав Украины на самом полуострове все чаще звучат опасения о том, что Киев может попытаться лишить Крым статуса автономии. По мнению депутата Верховной Рады Украины из фракции Компартии Леонида Грача, официальный Киев с целью изменения статуса АРК Крым может прибегнуть даже к серьезным провокациям.

При этом он подчеркнул, что главной угрозой для стабильности в АРК Крым, является вовсе не сепаратизм, о котором много говорят в Киеве, а именно "несоблюдение центральной властью конституционных полномочий автономии". Грач заявил, что крымчане будут отстаивать конституционные полномочия автономии и свои конституционные права. "А защитить эти полномочия и значит возвратить государство Украина в законодательное поле и спасти тем самым его территориальную целостность", - резюмировал политик.

Большинство россиян (73%) считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, а некоторые допускают возможность вооруженного конфликта с Украиной вокруг этих территорий, таковы данные опроса, которые приводит Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнение о необходимости защищать интересы русских в Крыму чаще всего выказывают те, кто побывал на полуострове еще в советское время (79%), а также россияне с высшим или неполным высшим образованием (76%). В свою очередь, 15% опрошенных придерживаются мнения, что России лучше не конфликтовать с Украиной. Эта точка зрения наиболее характерна для респондентов с начальным или неполным средним образованием (18%).

По данным ВЦИОМ, 69% опрошенных россиян считают, что конфликт с Украиной по поводу Крыма возможен в ближайшее время, при этом 52% полагают, что он может произойти в дипломатической форме, а 17% допускают даже вооруженный характер противостояния. Только 13% уверены, что подобный конфликт в любой форме невозможен.

Между тем, сами опрошенные крымчане высказывается за культурную и экономическую интеграцию с РФ. По данным социологического опроса международной исследовательской организации «ФОМ-Украина», только 14,2% крымчан поддерживают курс на политическую и экономическую независимость и самостоятельность Крыма.

Согласно результатам опроса, большинство жителей Крыма (63,3%) не доверяет местным политикам. Надежды на выход Крыма из экономического кризиса 55% опрошенных возлагают на укрепление связей с регионами России. 11,5% крымчан считают, что здесь поможет реализация конституционной нормы о направлении всех собираемых налогов на нужды автономии. На присоединение Украины к Евросоюзу надеется 4,1% опрошенных, а вот курс на вступление Украины в НАТО нашел поддержку лишь 0,6% респондентов, передает РИА Новости.

Image