Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 17:17 1087.41 -0.86% ММВБ 17:17 1947.73 -0.63%

Россия будет поставлять Китаю нефть в счет $25 млрд кредита

Страна | 18.02.2009


Значительная часть кредита, предоставленного Китаем компании "Транснефть", пойдет на строительство не только отвода ВСТО на Китай, но и дополнительных объектов инфраструктуры для обеспечения надежности поставок российской нефти в Китай. Об этом сообщил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков. По его словам, речь идет о строительстве дополнительной ветки, которая обеспечит подачу нефти в Китай с новых месторождений Восточной Сибири.

По оценке специалистов российской транспортной компании, строительство отвода от Сковородино до китайской границы оценивается в 1 млрд долл.

Технические параметры кредита, привлекаемого "Транснефтью", пока не раскрываются, но будут обеспечены поставками российской нефти в Китай. Ежегодный экспорт российской нефти в Китай в объеме 15 млн т будет покрывать в течение 20 лет привлеченный кредит "Роснефти" в объеме 15 млрд долл и "Транснефти" в объеме 10 млрд долл. По информации ПРАЙМ-ТАСС, ставка по кредиту составит порядка 5,2 проц.

накануне Россия и Китай подписали в Пекине межправсоглашение о строительстве ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на Китай и организации долгосрочных поставок российской нефти. При этом «Роснефти» китайская сторона выделяет кредит на $15 млрд под гарантию поставок нефти, а «Транснефти» — на $10 млрд под залог инфраструктуры.

«Это абсолютно рыночный, очень выгодный для нас проект, который предусматривает также строительство ответвления на Сковородино, в целом позволяет вообще нам развиваться, в том числе и трубопроводному транспорту с учетом как внутренних потребностей, так и потребностей экспорта», — сказал Сечин.

Игорь Сечин поспешил заверить, что динамика добычи нефти в России в 2009 году будет положительной, так как в предыдущий период инвестиции были достаточны. Вице-премьер высказал мнение, что в текущем году необходимо поддерживать уровень инвестиций в отрасли для того, чтобы в перспективе не снижать планку добычи. При этом отметил, что у нефтяной отрасли в целом нет проблем, которые бы требовали какого-то аварийного подхода, она и так является локомотивом. По мнению вице-премьера, нефть на сегодняшний день продолжает оставаться высоколиквидным товаром. "Есть проблема цены, но кризис приходит и уходит, а нефтяная отрасль еще долго будет оставаться лидером мировой экономики", - сказал он добавив, что у России в этом смысле стабильная позиция.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров