Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Мировой инвестбанк Merrill Lynch сделал неутешительный прогноз: доллар на фоне его роста ко всем основным мировым валютам к концу года может вырасти до 44,60 рубля с нынешних 36,40. Россию ждет очень трудный год, и это несмотря на то, что действия Центробанка в последнее время были достаточно эффективными. В дальнейшем такие факторы, как общее укрепление доллара, риски банковского кризиса в России, а также снижение аппетита к риску со стороны глобальных инвесторов приведут к катастрофическому снижению курса рубля. По мнению аналитиков Merrill Lynch, ожидается умеренный рост доллара по отношению к другим валютам, что связано с высоким спросом на американскую валюту во всем мире. Перспективы евро далеко не радужные. Прежде всего, это связано с проблемами в банковском секторе Европы.

В Центробанке РФ обещают сдерживать курс российской валюты в границах установленного коридора. Эти обещания были не долговечными, сегодня американская валюта обновила в России исторический максимум, взлетев сразу на 79 копеек (до 36,4267 рубля). Евро также вырос почти на 1 рубль (до 45,9741 рубля). При этом Банк России объявил о завершении с 23 января процесса плавной девальвации рубля и зафиксировал границы бивалютного коридора на уровнях 26 рублей - 41 рубль. Несмотря на то, что в течение прошлой недели российская валюта укреплялась по отношению к американской и европейской, большинство аналитиков не верили в долгосрочность этого процесса.

Действия Центробанка по девальвации рубля объясняются желанием некоторых высокопоставленных чиновников, а может быть близких к власти бизнесменов, сыграть на разнице курсов. Учитывая, что колебания курса могут составлять до одного рубля вверх или вниз за один день, доходность валютных спекуляций может превышать 20%, а то и 30%. Что в условиях падающей экономики, умирающего фондового рынка и растущей инфляции оказывается едва ли не единственным способом заработать.

Политика, проводимая Центробанком РФ в отношении российской банковской системы, свидетельствует о том, что правительство России национализацию банков проводить не планирует. Ранее экс-глава ФРС США Алан Гринспен высказал мнение, что американские власти могли бы провести временную национализацию некоторых банков с целью укрепления финансовой системы и восстановления объемов кредитования. ЦБ РФ сделал все возможное, чтобы три крупнейших банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - были устойчивыми. В нынешней ситуации они становятся проводниками средств для предприятий реального сектора и прочих банков. Благодаря им даже при ухудшении финансового положения в России в условиях глобального кризиса, денежные потоки не будут приостанавливаться.

Эксперты полагают, что Америка искусственно раздувает спрос на свою валюту. Капиталы со всего мира снова текут за океан. Многие эксперты рост американской валюты объясняют так: мол, сейчас инвесторы разочаровались в любых инструментах для вложения денег, кроме одного – активы, номинированные в долларах. Прежде всего, это государственные казначейские облигации. Продаются" они соответственно не за рубли. Хочешь купить - покупай доллар. Растет спрос - растет курс.

Предполагается, что возврат инвесторов в Россию будет зависеть от последствий девальвации рубля, глубины падения мировых цен на нефть и успеха государственного плана спасения экономики. Мировой кризис – в случае неудачи правительственных мер – может стать таким же длительным и тяжелым, как Великая депрессия 1930-х годов. Для России перспективы 2009 года остаются туманными, поскольку снижение цен на нефть и девальвация рубля могут привести к падению ВВП в 2009 году почти на 3%.

Но Банк России имеет все средства, чтобы управлять курсом рубля. К тому же капиталы из стран Азии вполне могут пойти к нам, поскольку те же китайцы отказались от вложения своих свободных миллиардов в США. И тогда рубль не укреплять придется, а, наоборот, ослаблять.