Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

США потеряли надежду остаться в киргизском аэропорту Манас

Фракция правящей пропрезидентской партии "Ак-Жол" единогласно одобрила сегодня представленный правительством законопроект о денонсации соглашения с США о размещении американских военнослужащих в бишкекском аэропорту Манас. Пропрезидентской партии принадлежит 71 из 90 мест в киргизском парламенте. На рассмотрение всей палаты вопрос будет вынесен 19 февраля, передает РИА Новости.

Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится свыше 1,2 тысячи военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 3 февраля заявил о своем решении прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен принять парламент. Ожидается, что в четверг парламент страны рассмотрит этот вопрос.

Между тем Киргизия не получала новых предложений от американской стороны, касающихся продолжения деятельности авиабазы США в международном аэропорту "Манас" Бишкека, сообщил министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев. В свою очередь глава киргизского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "вывод авиабазы не повлияет на двусторонние отношения с США".

Сарбаев сообщил, что авиабаза занимает территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека, непосредственно прилегающую к международному аэропорту. Всего за аренду более 200 гектаров весьма дорогостоящей земли США платили около 66 тысяч долларов в год.

Непосредственно в бюджет республики в виде компенсации за пребывание военной базы перечислялось 17,4 миллиона долларов в год. Еще около 20 миллионов долларов в год американские военные, начиная с 2006 года, платили за услуги международного аэропорта "Манас". Таким образом, по некоторым подсчетам за 2008 год в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?