Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Затяжное пике национальной промышленности

Спад в российской промышленности набирает обороты. Стоит заметить, что происходящее вполне ожидаемо. Это всего лишь последствия реакции нашей экономики на мировой кризис. Эксперты предполагают, что стабилизации в экономике можно ожидать только в конце года. Упала добыча основных энергоресурсов: газа, угля, нефти. Промышленный спад по итогам первого квартала может достичь 20%. Экономисты уже пересматривают свои предыдущие прогнозы.

Эксперты отмечают, что на таком резком падении промышленности в первом месяце года могли сказаться длинные новогодние каникулы и сокращенные рабочие недели, которые вводились на многих предприятиях. В январе кредитование российских компаний практически остановилось.

Многие крупные компании закрыли часть своих производственных мощностей. В первую очередь, это коснулось металлургии, а это, в свою очередь, привело к снижению потребления электроэнергии. По мнению экспертов, падение промышленности продлится как минимум еще два месяца, в итоге первый квартал года окажется самым провальным. Немалую роль в промышленном кризисе сыграла и начавшаяся в ноябре прошлого года девальвация рубля. Особенно это сказалось на мелких и средних производствах. Люди начали "сворачивать" свои предприятия и переводить деньги в валюту.

Что касается дальнейших перспектив, то, по мнению экспертов, многое будет зависеть от того, насколько быстрой и эффективной будет господдержка и как быстро российская экономика адаптируется в новых условиях. Эксперты предполагают, что сработает механизм импортозамещения, как в 1999 году. Импорт стал дороже, соответственно, интерес может переключиться на товары отечественных предприятий.

Экономист ГК "Тройка Диалог" Антон Струченевский предполагает, что может оживиться производство строительных материалов, они очень гибко отреагировали на изменение рынка, проще говоря, цены на их продукцию упали. Поэтому может проявиться интерес именно к этой отрасли, а она уже может вытянуть за собой металлургическую промышленность. Цены на металлы также снизились достаточно сильно, передает РИА Новости.

Ярослав Лисоволик из "Дойче банка" считает, что государство должно форсировать поддержку тех отраслей, которые пострадали больше всего, например, автопром. Аналитик Елена Шарипова из ИК "Ренессанс-Капитал" отмечает, что господдержка нужна и добывающим отраслям, которые пострадали меньше, но они составляют основу экономики. Нужны инвестиции в нефте и газопроводы, равно как и в строительство дорог и другое капстроительство. Поскольку частных инвестиций сейчас просто нет, вся надежда на госинвестиции.

Официального экономического прогноза пока нет - его все еще согласовывают Минфин и Минэкономразвития. Отток капитала прогнозировался на уровне свыше 100 миллиардов долларов. Стоит отметить, что Международный валютный фонд резко ухудшил прогноз развития экономики России и мира на 2009 год. Эксперты фонда считают, что экономику России ждет более серьезный спад, чем предполагает правительство страны. Так, например, объем отечественного ВВП по версии МВФ упадет на 0,7%, а не на 0,2%, как подсчитали в Минэкономразвития РФ. Ближайший рост российской экономики ожидается только в 2010 году.

Резкое ухудшение прогнозов для России эксперты объясняют более жесткой оценкой глубины кризиса, а также более резким падением доходов населения и долгов по зарплате. Кроме того, в 2009 году ожидается ухудшение инвестиционной динамики, поскольку даже в случае оживления многие предприятия постараются восстановить загрузку мощностей, а не инвестировать в новые проекты. Впрочем, мрачные прогнозы МВФ дает не только в отношении России, но и США, как локомотива мировой экономики. МВФ предполагает, что ВВП США в 2009 году уменьшится на 1,6%, хотя раньше называлась цифра - 0,7%.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?