Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес получил пожизненный срок

Президент Венесуэлы Уго Чавес и его сторонники отпраздновали в воскресенье вечером победу на общенациональном референдуме по конституционной поправке массовым митингом у президентского дворца "Мирафлорес".

Согласно обнародованным результатам после подсчета 94,2 голосов 54,36 проц венесуэльцев, принявших участие в плебисците, проголосовали за поправку к конституции, которая отменяет ограничения на переизбрание президента республики, губернаторов, мэров и депутатов парламента. Против высказались 45,63 процента избирателей. Из 17 млн венесуэльцев с правом голоса в референдуме приняли участие около 70 проц избирателей.

Чавес обращаясь к тысячам своих последователей с балкона президентского дворца заявил, что народ одержал убедительную победу, которую назвал исторической. Венесуэльский лидер огласил поздравление Фиделя Кастро которое, по его словам, получил через 10 секунд после объявления официальных итогов референдума. "Дорогой Уго, поздравляю тебя и твой народ с исторической победой, величие которой невозможно переоценить", - говорится в послании.

"Сегодня решалась моя политическая судьба и моя жизнь, которую я отдал в руки народа", - заявил президент. Чавес поклялся до конца жизни "полностью подчинить себя венесуэльскому народу... построению новой Венесуэлы".

Президент подтвердил свою приверженность "боливарианскому социализму и социалистической революции". Он заявил, что с этого момента начинается "третий исторический этап революции, который продлится до 2019 года" и объявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборы в декабре 2012 года на очередной 6-летний президентский срок, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Чавес уже предлагал увеличить срок президентских полномочий с шести до семи лет и отменить ограничение на количество сроков. В декабре 2007 соответствующие поправки к конституции были вынесены на референдум, однако избиратели их не поддержали.