Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Медведев начал переговоры с Эво Моралесом "один на один"

Президент России Дмитрий Медведев начал переговоры с президентом Боливии Эво Моралесом. Беседа лидеров в формате "один на один" проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Во встрече в узком составе принимают участие помощник президента России Сергей Приходько и Чрезвычайный и Полномочный посол Боливии в России Серхио Санчес Балливиан, передает ИТАР-ТАСС.

На переговорах запланировано обсудить экономические проекты. Среди них - добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Кроме того, планируется подписать ряд соглашений. Среди них – договор с «Газпромом», по которому российская сторона инвестирует $3 млрд в разведку новых газовых месторождений в Боливии. Три выбранных «Газпромом» блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров.

Россия и Боливия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере нефтегазовых разработок. С февраля 2007 года между «Газпромом» и YFPB был подписан ряд соглашений; в прошлом году Москву посетил министр нефти, газа и энергетики Боливии Сауль Авалос; подписан меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. Предполагается, что в ближайшее время в Боливии при помощи российской стороны будет создан научно-исследовательский институт природного газа, который, как ожидается, станет крупнейшим не только в стране, но и на всем южноамериканском континенте.

Кроме того, Моралес намерен закупить у России вертолеты, а возможно, и иные воздушные суда для борьбы с посадками коки с воздуха. Ранее бороться с наркопроизводством Боливии помогали США, но с тех пор, как отношения между странами ухудшились, ни одной плантации уничтожено не было. Боливия находится на третьем месте в мире по производству коки, главного ингредиента кокаина, уступая только Колумбии и Перу. Самого Моралеса политические противники нередко называют «кокаиновым президентом», поскольку он активно использует легальные посадки коки, предназначенные для медицинских целей, для пополнения бюджета страны.
Боливия представляет большой интерес в качестве звена строительства Трансамериканского газопровода. Первая его часть должна соединить Венесуэлу, Бразилию, Боливию, Парагвай, Уругвай и Аргентину. Как сообщил глава МИД Боливии Давид Чокеуанка, боливийский лидер планирует обсудить в Москве добычу лития на боливийских солончаках Уюни и Коипаса, где расположено 50% мировых резервов минерала.

Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в нашу страну. 49-летний Моралес стал первым мировым лидером, этническим индейцем по происхождению, который посещает Москву. Он пришел к власти в декабре 2005 года с лозунгом о намерении восстановить в стране социальную справедливость. Ближайшие соратники Эво Моралеса - венесуэльский и кубинский лидеры Уго Чавес и Рауль Кастро, с которыми Медведев неоднократно проводил успешные переговоры.

Медведев и Моралес познакомились в ноябре прошлого года в Каракасе на встрече группы АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки. Тогда российский президент совершал поездку по Латинской Америке, результатом которой стало значительное укрепление присутствия России в регионе. Интенсивность ответных визитов - а за 2,5 месяца после возвращения Медведева из Латинской Америки это уже третий визит лидера из этого региона /после Кристины Фернандес де Киршнер и Рауля Кастро/ - может свидетельствовать о том, что не только Россия заинтересована вернуться в Латинскую Америку, но и ряд государств готовы откликнуться и развивать российские инициативы.