Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Медведев начал переговоры с Эво Моралесом "один на один"

http://img.newsinfo.ru/preview/article/2/3/8/539238.gif

Медведев начал переговоры с Эво Моралесом "один на один"

Президент России Дмитрий Медведев начал переговоры с президентом Боливии Эво Моралесом. Беседа лидеров в формате "один на один" проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. Во встрече в узком составе принимают участие помощник президента России Сергей Приходько и Чрезвычайный и Полномочный посол Боливии в России Серхио Санчес Балливиан, передает ИТАР-ТАСС.

На переговорах запланировано обсудить экономические проекты. Среди них - добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Кроме того, планируется подписать ряд соглашений. Среди них – договор с «Газпромом», по которому российская сторона инвестирует $3 млрд в разведку новых газовых месторождений в Боливии. Три выбранных «Газпромом» блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров.

Россия и Боливия уделяют большое внимание сотрудничеству в сфере нефтегазовых разработок. С февраля 2007 года между «Газпромом» и YFPB был подписан ряд соглашений; в прошлом году Москву посетил министр нефти, газа и энергетики Боливии Сауль Авалос; подписан меморандум о разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии до 2030 года. Предполагается, что в ближайшее время в Боливии при помощи российской стороны будет создан научно-исследовательский институт природного газа, который, как ожидается, станет крупнейшим не только в стране, но и на всем южноамериканском континенте.

Кроме того, Моралес намерен закупить у России вертолеты, а возможно, и иные воздушные суда для борьбы с посадками коки с воздуха. Ранее бороться с наркопроизводством Боливии помогали США, но с тех пор, как отношения между странами ухудшились, ни одной плантации уничтожено не было. Боливия находится на третьем месте в мире по производству коки, главного ингредиента кокаина, уступая только Колумбии и Перу. Самого Моралеса политические противники нередко называют «кокаиновым президентом», поскольку он активно использует легальные посадки коки, предназначенные для медицинских целей, для пополнения бюджета страны.
Боливия представляет большой интерес в качестве звена строительства Трансамериканского газопровода. Первая его часть должна соединить Венесуэлу, Бразилию, Боливию, Парагвай, Уругвай и Аргентину. Как сообщил глава МИД Боливии Давид Чокеуанка, боливийский лидер планирует обсудить в Москве добычу лития на боливийских солончаках Уюни и Коипаса, где расположено 50% мировых резервов минерала.

Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в нашу страну. 49-летний Моралес стал первым мировым лидером, этническим индейцем по происхождению, который посещает Москву. Он пришел к власти в декабре 2005 года с лозунгом о намерении восстановить в стране социальную справедливость. Ближайшие соратники Эво Моралеса - венесуэльский и кубинский лидеры Уго Чавес и Рауль Кастро, с которыми Медведев неоднократно проводил успешные переговоры.

Медведев и Моралес познакомились в ноябре прошлого года в Каракасе на встрече группы АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки. Тогда российский президент совершал поездку по Латинской Америке, результатом которой стало значительное укрепление присутствия России в регионе. Интенсивность ответных визитов - а за 2,5 месяца после возвращения Медведева из Латинской Америки это уже третий визит лидера из этого региона /после Кристины Фернандес де Киршнер и Рауля Кастро/ - может свидетельствовать о том, что не только Россия заинтересована вернуться в Латинскую Америку, но и ряд государств готовы откликнуться и развивать российские инициативы.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.