Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

ЕГЭ уравнял российские вузы в правах

Общество | 16.02.2009


По результатам ЕГЭ отныне будут принимать и в негосударственные вузы, имеющие госаккредитацию. А это значит, что лазейка для провалившихся, которых «подбирали» коммерческие учебные заведения, будет ликвидирована. По сути, с этого момента судьба частных вузов предрешена. Ведь отличники предпочтут престижные вузы с безупречной репутацией, а двоечникам теперь не светит учиться даже за деньги. Итак, в этом году многострадальный ЕГЭ вступает в силу.

По мнению авторов проекта, одно из предназначений ЕГЭ - борьба с коррупцией, ведь не секрет, что при поступлении часто дают взятки. К тому же, по мысли авторов проекта, ЕГЭ открывает двери в лучшие вузы страны жителям провинции. Шансы получить студенческий билет резко увеличиваются, ведь копии сертификата с результатами сдачи экзамена можно разослать хоть в десяток вузов.

Однако у ЕГЭ находились и противники. Особенно сильно введению единого государственного экзамена сопротивлялся ректор МГУ Виктор Садовничий, сумевший даже в 2004 году не включить МГУ в число вузов, где при поступлении будут учитываться результаты сдачи этого экзамена. Вместо этого главная ставка при приеме в МГУ была сделана на победителей олимпиад. Председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что ЕГЭ пойдет во вред российскому образованию. По его мнению, приняв эти стандарты, мы можем заметно отстать от европейского уровня. Возможно, он имел ввиду, что тестирование не позволяет мыслить более масштабно.

Противники экзамена приводили свои аргументы: мол, нельзя совмещать выпускные и вступительные экзамены из-за разных требований к знаниям у школ и вузов. К тому же, по их мнению, условия проведения теста нередко дают возможности для подтасовки результатов. Многие считают, что это очередное вытягивание денег, ведь для сдачи потребуется нанимать репетитора. Но с другой стороны, для обычного экзамена разве не потребуется репетитор, если ваш ребенок не сможет заниматься самостоятельно? Психологи же вообще стращают, мол, всероссийское тестирование обернется огромной нервотрепкой и дополнительной нагрузкой на психику.

Что ж, теперь ЕГЭ неизбежная реальность, несмотря на продолжающиеся протесты. Эксперименты позади, этим летом школьников ждет суровая реальность. Если в предшествующие годы существовала вторая волна сдачи ЕГЭ, и те, кто его не сдал, в июле мог прийти и пересдать экзамен в институтских аудиториях, то теперь сдавать «единый» будут только в школе. Хотя в этом году ещё планируется поблажка: для тех, кто сдал один из двух обязательных экзаменов – русский язык или математику – на «два», будет возможность пересдачи в школе. Но если «неуд» получен сразу по двум обязательным предметам, то переэкзаменовка пройдет только в следующем году, а вместо аттестата вручат справку об окончании школы.

Кроме этого, закон, который на прошлой неделе подписал президент, дает возможность иностранцам и гражданам с ограниченными возможностями не сдавать ЕГЭ при поступлении в вузы. Они зачисляются по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательным учреждением. Выпускники техникумов и колледжей, желающие продолжить обучение в вузе по сокращенным программам бакалавриата соответствующего профиля, тоже будут сдавать вступительные испытания, форма и перечень которых определяет высшее учебное заведение. Хотя для «заочников» делается исключение: они по-прежнему будут сдавать экзамены в традиционной форме.

Внесены изменения в список творческих специальностей, при приеме в вузы могут проводиться дополнительные творческие конкурсы. Список этот расширен, в него вошли такие специальности, как "Продюсерство кино и телевидения", "Таможенное дело", "Проектирование зданий" и "Градостроительство", передает РИА Новости.

Абитуриентов 2009 года вообще ждет нелегкая вступительная кампания. Количество вступительных испытаний повергает в шок: количество экзаменов удвоилось. На филологических специальностях, например, добавились экзамены по английскому языку и истории. На математических — по физике и информатике. Будущие юристы будут теперь сдавать английский, а строители — химию. В этом году перечень испытаний на ту или иную специальность составило Министерство образования и науки РФ, а не сами вузы, как это было раньше. В прошлые годы, чтобы поступить в университет, достаточно было сдать, как правило, два экзамена, а то и вовсе один. Министерство же решило положить конец этой практике, вернувшись к старой, уже забытой системе, когда абитуриентам нужно было пройти не менее четырех вступительных испытаний.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров