Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Страна

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Евро-5 реально: Путин объявил охоту на "самовары и керосинки"

Благодаря мерам, принятым правительством РФ, налоговая нагрузка на российские нефтяные компании сократилась на 500 млрд рублей в год. Об этом 12 февраля, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. Заявление было сделано в ходе совещания по развитию нефтяной отрасли, проходящего в Киришах (Ленинградская область). В ходе совещания его участники, среди них и глава Минэнерго Сергей Шматко, обсуждали перспективы развития отрасли в новых экономических условиях, в том числе возможное снижение налогового бремени на отрасль, развитие нефтепереработки и другие вопросы.

В частности, Путин отметил, что больше нельзя откладывать сроки перехода к производству экологически чистого бензина. Премьер-министр напомнил, что ранее по просьбе представителей нефтяной отрасли правительство уже и так переносило на 2 года введение новых требований к качеству моторного топлива. К тому же вопрос выхода российских производителей на зарубежные рынки с более качественным и дорогим продуктом выгоден самим нефтяникам. В отдельных случаях Путин пообещал поддержку в виде гарантий по кредитам. Да и в целом, по мнению Путина, первоочередное право на предоставление льгот и господдержки должны иметь современные НПЗ, а не "самовары и керосинки, которые гонят низкокачественную продукцию".

Премьер отметил, что ранее правительство принимало решения по обнулению таможенных пошлин при ввозе технологического оборудования. Вместе с тем, по его словам, компании сталкиваются с тем, что все равно вынуждены платить с правом возмещения этих денег через определенное время, которое растягивается на срок до 2-3 лет. В итоге компании вынуждены временно тратить часть ресурсов из оборотных средств вместо того, чтобы использовать их на цели модернизации производства.

Между тем глава Минэнерго Сергей Шматко сделал не радужные прогнозы на развитие отрасли. Он предупредил, что дефицит инвестиций в российской нефтяной сектор в 2009 году превысит 200 миллиардов рублей. В связи с этим вложения в геологоразведку при тарифе на прокачку нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" в 16 долларов за баррель будут нерентабельны. В связи с этим Шматко предложил обнулить ставку этой экспортной пошлины. Также он посоветовал обновить систему налогообложения нефтяной отрасли. По словам Шматко, при необходимости надо вводить в отдельных случаях и адресную поддержку государства. Существующая фискальная нагрузка делает разработку 36 проц. разведанных запасов и 93 проц. новых месторождений неокупаемыми.

Путин, отреагировав на заявления министра энергетики, и тут же поручил выработать спецмодель налогообложения для новых нефтегазовых месторождений, учитывающую реальные результаты их работы. При этом он назвал первым шагом в данном направлении уже принятые решения о введении налоговых каникул по НДПИ для освоения месторождений в Восточной Сибири, на Каспии, Арктическом шельфе, Ямале, в НАО. Путин отметил, что действующая налоговая система рассчитана на извлечение доходов от эксплуатации старых месторождений нефти и не стимулирует недропользователей развивать добычу в новых районах. Ранее российские нефтяники предлагали заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортную пошлину налогом на сверхприбыль.

В процессе неизбежно был затронут и вопрос о создании в России стратегических резервов нефти, однако Путин не решился пока что-либо четко сказать, предложив обсудить это в процессе. Впервые идею создания госрезервов нефти озвучил вице-премьер РФ Игорь Сечин в октябре прошлого года.