Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Мир

Кровавая бойня в Афганистане по индийскому сценарию

В очередных попытках установить власть в «опиумном» Афганистане, утром 11 февраля талибы устроили серию кровавых терактов. Нападениям подверглись министерство юстиции, управление тюрем и министерство финансов, расположенные в Кабуле. Перестрелка вспыхнула между силами безопасности и боевиками вблизи президентского дворца. В городе царит атмосфера страха и паники. Подобные картины разворачивались в ноябре в Мумбаи, когда полыхал отель «Тадж Махал». Феерическое шоу устроили тогда моджахеды. Какие же последствия стоит ожидать сейчас Афганистану?

В результате этих инцидентов погибли, по предварительным данным, более 25 человек. Есть вероятность, что уничтожены семь террористов-смертников. Количество раненых не поддается подсчету. Практически вся полиция и военные мобилизованы для поиска преступников и предотвращения новых терактов.

Кабул в последнее время стал чаще подвергаться атакам талибов, применяющих тактику партизан. Не улучшает ситуацию и базирующийся в стране контингент западной коалиции численностью примерно в 70 тыс солдат.

Бесконечная борьба за власть явно выгодна, и это несмотря на компромисс, на который пошел президент Афганистана. Буквально на днях Хамид Карзай заявил, что готов вести переговоры с представителями "Талибана", заявив, что талибы, которые не принадлежат к "Аль-Каиде", могут участвовать в политическом процессе в стране. По мнению Карзая, перемена курса необходима, поскольку убийства не могут продолжаться вечно, афганцев обижают проводимые коалиционными силами аресты, обыски, ночные нападения на дома с убийством мирных жителей, ракетные атаки. Но все не так просто, талибы хотят вернуть «свое».

Стоит вспомнить, что на самом деле большинство талибов вовсе не студенты, как утверждается в официальной версии, они даже не умеют читать и писать. Только часть из них получила образование в школах для беженцев в Пакистане времен советской оккупации Афганистана и в религиозных школах, находящихся в ведении исламских, чаще всего фундаменталистских организаций. Это исламистское движение правило Афганистаном с 1996 по 2001, правда тогда государство называлось - «Исламский Эмират Афганистан», и регионом Вазиристан на севере Пакистана с 2004. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

Сегодня Афганистан не стал государством. Это разрозненная страна. Чтобы навести порядок в Афганистане необходимо создать там полноценное государство и предоставить право афганцам самим "разобраться внутри себя", считает председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Руслан Аушев. По его мнению, страны Запада должны в первую очередь заручиться поддержкой населения: "завоевать ум, сердце и желудок народа". Только так можно будет победить терроризм, считает Аушев. "Талибан - это сила, которая с точки зрения вооружения слабая, а с точки зрения фанатизма она сильная. Поэтому с этой идеей придется бороться только другой идеей", - сказал он

Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения Российской академии наук Виктор Коргун считает, что "путь решения афганской проблемы комплексный, многосторонний". "Только военным путем решить афганскую проблему невозможно. Наряду с военным путем, который нельзя сбрасывать со счетов, надо искать альтернативные пути. И этот путь по его мнению, лежит в первую очередь в развитии афганской экономики. Помимо этого также важно укрепление афганской армии, полиции и ведения диалога с талибами.

В субботу, 14 февраля, исполняется 20 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Война в Афганистане началась в 1979 году и продлилась девять лет и два месяца. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН было подписано соглашение, по которому СССР обязался вывести войска, начиная с 15 мая 1988 года. Почти 14 тысяч советских военных погибли в Афганистане за время операции.

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".