Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Российский телеэфир может превратиться в белую тишину

Кризис добрался и до телевидения. Рекламные бюджеты падают, автоматически урезаются бюджеты каналов на производство и закупку иностранных фильмов. Панику уже забили абоненты российских кабельных сетей, они могут остаться без любимых зарубежных сериалов со дня на день. Волнуются и руководители спутниковых телеканалов.

О готовности отказаться от некоторых каналов Discovery уже объявила группа компаний "Акадо", которая, кстати, контролируется "Реновой" Виктора Вексельберга. Ее руководители всеми силами пытаются договориться с поставщиками западных каналов о снижении лицензионных сборов. Однако стоит приготовиться, что в ближайшем будущем из сетки выпадет ряд программ, если абоненты не согласятся доплачивать из своего кошелька, причем в так называемых условных единицах. Возможным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать отсрочка или перераспределение платежей со стороны западных телеканалов. "Акадо" предлагает более 160 каналов, в том числе Eurosport, National Geographic, World Music Channel, Fashion TV, BBC World, CNN International, Hustler Blue и так далее.

Прекратить трансляцию иностранного контента грозят такие лидеры, как "Национальные телекоммуникации", "Стрим", "ЭР-Телеком" и другие операторы. Они требовательно ожидают от поставщиков скидок, компенсирующих удорожание валют. Руководство кабельных сетей уверяет абонентов, что это временные неудачи, однако находится под страхом значительного оттока абонентов. Более оптимистичны в "Стрим-ТВ", которые разорвали отношения с Eurosport.

В среднем по рынку лицензионные сборы составляют 0,2 доллара на одного абонента в месяц. Из-за роста курса доллара операционные затраты на оплату этих сборов в России сейчас составляют 40-50%, хотя до кризиса находились на уровне 20-30%. Операторы терпят огромные убытки в связи с девальвацией рубля, но их долларовые платежи - это не только лицензионные сборы, но и платежи за поставленное оборудование, и перечисления на закупку ТВ-приставок для абонентов...

По итогам 2008 года в России насчитывалось 17,5 миллиона абонентов платного ТВ, объем этого рынка составлял 960 миллионов долларов. Лидерами в последнее время были такие каналы, как Discovery Channel, РБК ТВ, Animal Planet, TV 1000, Ru.tv, Eurosport, ТДК, МИР, Jetix, "Детский мир".

На государственном телевидении ситуация не столь трагическая. Телевизор смотрят все, поскольку за него не надо платить. Да и падение рекламных бюджетов просто поставит в новые условия. Каналам придется либо сокращать бюджеты сериалов, либо объемы производства. Вот на Украине, например, был найден оригинальный способ спасти ТВ от кризиса – было предложено вернуть рекламу алкоголя и табачных изделий. Якобы возобновление визуальной рекламы табачных и алкогольных изделий даст возможность выжить телевизионной индустрии.

Но в условиях кризиса всем телеканалам не до экспериментов. Увы, но понятно, что сократится поток иностранных сериалов и фильмов, зато выживут отечественные сериалы, в их производстве никаких сложностей не предвидится. Разве что производителями будут учтены суровые времена экономического коллапса, так что не исключен рост спроса на комедии и мелодрамы. Стоит вспомнить, что понятие хэппи-энда придумали во время Великой депрессии в Голливуде.