Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Кризис поставит крест на Украине, но денег от России Ющенко не примет

Мир | 09.02.2009


Украина обратилась к России с просьбой рассмотреть возможность предоставления кредита в 5 млрд долларов. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Минфина РФ. В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко считает недопустимым получение кредита от России в обмен на ряд политических уступок, сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.


В конце прошлой неделе секретариат украинского президента сообщил, что в Москву отбыла переговорная группа, в задачи которой входило получение кредита от России в размере 5 миллиардов долларов. При этом РФ якобы выдвинула Киеву ряд условий, среди которых - согласие на "нулевой вариант", согласно которому Украина отказывается от претензий на собственность за рубежом бывшего СССР, а Россия, в свою очередь, берет на себя все долги Советского Союза. Кроме того, Украина якобы должна перевести на госдолг корпоративную задолженность, передает РИА Новости.

Пресс-служба правительства Украины сначала опровергла эту информацию, затем премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что кабмин ведет переговоры о кредите с рядом стран и уже получил положительные ответы, в том числе, от правительства России.

"Президенту Украины известно лишь о техническом задании переговорной группе. Он считает недопустимым совмещать получение Украиной кредита с ратификацией договора о "нулевом варианте" и о судьбе отечественной газотранспортной системы (ГТС)", - цитирует Ванникову пресс-служба президента Украины.

Кроме того, по словам пресс-секретаря, этот визит состоялся с нарушением правовых норм. "Президент не утверждал директив для этих переговоров и не получал соответствующих документов из правительства", - сказала Ванникова.

Она отметила, что президент призывает к взвешенности и прозрачности в вопросах внешних заимствований. "Государственные долги будут отдавать не чиновники, которые их получают, а украинский народ, прежде всего, молодое поколение", - процитировала пресс-секретарь слова Ющенко.

Если Россия и выделит кредит в указанном размере, то этих денег может и не хватить на спасение украинской экономики от дефолта, который, по некоторым данным, может быть объявлен в самое ближайшее время.

Деньги Украине сейчас действительно нужны. Промышленное производство резко сократилось, огромными темпами растет безработица, усиливается инфляция. Кроме того, при общем объеме резервов примерно в 30 млрд. долларов государственный долг страны составляет более 24 млрд., еще 40 млрд. задолжали украинские банки. Половину последней суммы придется возвращать уже в этом году. Если учесть еще и тот факт, что пополнение госбюджета налоговыми поступлениями может резко снизиться, то возможность дефолта становится все более реальной.

В декабре МВФ принял решение о выделении Украине 16,5 млрд. долларов, первый транш в размере 4 млрд. уже поступил. Однако второй транш, запланированный на февраль, оказался под вопросом: у МВФ нет никаких гарантий стабильности погашения Украиной своих обязательств. Прогнозы экспертов неутешительны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров