Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Выводы «газовой комиссии» подняли на смех Партию регионов

Мир | 06.02.2009


В связи с кризисом, разразившемся в вопросе о поставках газа в январе между Россией и Украиной, Верховная Рада создала 13 января Временную следственную комиссию по газу для «расследования функционирования газотранспортной системы страны» и осуществления парламентского контроля над транзитом российского газа в Европу.


Однако после подписания во второй декаде января долгосрочного контракта между Москвой и Киевом по поставкам и транзиту газа следственная комиссия переориентировалась на изучение обстоятельств, приведших к кризису между двумя странами. Обнародованные выводы были неутешительные: именно украинская сторона, как следует из материалов комиссии, провалила переговоры по поставкам газа на 2009 год, а потом еще и сорвала их в декабре. Причиной, по мнению комиссии, стало отсутствие четкой и однозначной позиции высших должностных лиц Украины по этому вопросу. «Доказано, что это была скоординированная деятельность по срыву контракта и провокации газового конфликта украинской стороной, и мы будем обращаться в генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел», - заявила с трибуны Рады председатель комиссии. Заключенные 19 января соглашения комиссия назвала «предательством национальных интересов Украины».

Однако на сегодняшнем заседании в Верховной Рады за принятие проекта постановления о предварительном отчете комиссии проголосовали только 192 депутата при 226 требуемых. Странное дело: сама Рада поручила комиссии разобраться, той были предоставлены все необходимые документы, но теперь парламент не пожелал смириться с выводами комиссии. В чем причина?

В первую очередь – в самой комиссии. Возглавляла ее депутат от Партии регионов Инна Богословская; заместителем был назначен Александр Гудыма от блока Юлии Тимошенко. Всего в состав вошло 11 депутатов: 4 регионала, 3 от БЮТ, 2 от «Нашей Украины – Народной Самообороны», и по одному - от коммунистов и Блока Литвина. А создана комиссия была по инициативе Партии регионов, потребовавших перед этим отставки как президента Виктора Ющенко, так и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Судьба выводов комиссии тем самым была во многом предрешена. «За» проголосовали регионалы и коммунисты (и то не полностью) – тогда как их оппоненты консолидировано голосовали против, сделав невозможным одобрение выводов. Вероятно, убери регионалы требование отставки премьер-министра – и результат мог бы стать иным. Но те предпочли пойти на конфронтацию сразу со всеми, но кроме поражения, на этом пути обрести Партии регионов будет трудно. В своем вчерашнем выступлении в Раде Юлия Тимошенко открыто полемизировала с «регионалами», заявив, что не подарит им возможности «массово вывести людей на улицу» в связи с невыполнением бюджета.

Но убрать требование отставки Тимошенко для «регионалов» было невозможно, как показали результаты работы комиссии. Инна Богословская заявила во всеуслышание, что абсолютное большинство министров было против формулы, заложенной в подписанный 19 января контракт, в силу чего с голосования на заседании правительства был снят. Однако, несмотря на отсутствие решения Кабинета министров, документы за подписью Тимошенко, скрепленные печатью Кабинета, были предъявлены российской стороне.

Такие выводы уже однозначно обрекали работу следственной комиссии на провал в Верховной Раде. Представляется, впрочем, что Партия регионов и так не сильно надеялась на одобрение. Скорее работу комиссии они использовали лишь как возможность «наглядно поагитировать» за себя и против президента и премьера. Однако едва ли такая мера принесет ожидаемые дивиденды в виде роста поддержки «регионалов» в обществе: общий уровень недовольства украинцами работой власти (с которой «регионалы» ассоциируются не меньше, чем остальные политические силы) в связи с «газовой войной» и последствиями мирового кризиса резко возрос. И этот кризис выражается в падении рейтинга всех без исключения ведущих политиков Украины.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров