Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Последний суд в Гуантанамо приостановили со скандалом

Мир | 06.02.2009



Судья, ответственный за процессы по рассмотрению дел в отношении заключенных Гуантанамо, распорядился приостановить последний процесс, сообщили представители Пентагона. За несколько дней до этого судья Джеймс Пол отказался выполнить просьбу президента Барака Обамы приостановить слушания, тем самым шокировав администрацию президента, передает Би-би-си

Судья хотел продолжить суд над Абдом Рахимом Нашири, подозреваемым в причастности ко взрыву американского военного корабля USS Cole у берегов Йемена в 2000 году. Как указывали обозреватели, это могло помешать планам Обамы закрыть центр содержания заключенных на военной базе Гуантанамо на Кубе. С Нашири были сняты обвинения, но при этом прокуратура оставила за собой право снова выдвинуть их в будущем.

Администрация Обамы распорядилась приостановить все судебные процессы, чтобы решить, как лучше поступить с подозреваемыми в терроризме. На прошлой неделе судья Пол заявил, что просьба приостановить процесс по делу Нашири была "неубедительной", и постановил, что слушания будут продолжаться. Такое решение судьи шло вразрез с одними из первых действий новой американской администрации, которая попросила прокуратуру отложить на 120 дней процессы по делу 21 заключенного. Все процессы, кроме слушаний по делу Нашири, были приостановлены. Он должен был предстать перед специальным трибуналом в будущий понедельник.

В результате нападения на USS Cole у берегов Йемена погибли 17 американских моряков и 50 были ранены. Нашири был арестован в Объединенных Арабских Эмиратах в 2002 году и позднее был переведен в Гуантанамо. Его обвиняют в содействии двум исламским боевикам, которые подогнали к американскому кораблю груженную взрывчаткой баржу.

На прошлой неделе президент Обама велел пересмотреть дела заключенных Гуантанамо и распорядился закрыть его в течение года. Он указал, что США будут продолжать борьбу против терроризма, но не идя при этом против своих "моральных ценностей и идеалов". В Гуантанамо остаются около 250 заключенных, подозреваемых в причастности к терроризму. Многие в мире высказывали критику по поводу того, как велось рассмотрение их дел. Критики указывали, что США выступали в роли и тюремщика, и судьи, и жюри присяжных.

За 30 дней власти США должны выработать план расселения заключенных до того, как судебные решат, что делать с ними дальше. Кроме того, американский президент намеревается подписать указы о запрете некоторых методов допроса подозреваемых в терроризме. По свидетельствам вышедших на свободу заключенных Гуантанамо, в ходе допросов их подвергали давлению, которое юристами классифицируется как пытки.

Впрочем, новой американской администрации закрыть лагерь будет не так просто. В первую очередь это связано с неопределенностью судьбы заключенных. Многие узники Гуантанамо разыскиваются властями стран, гражданами которых они являются. При этом существуют опасения, что на родине они могут подвергнуться пыткам и жестокому обращению, а выдавать людей в такие государства запрещает международное законодательство. В своей инаугурационной речи новый президент США подчеркнул важность соблюдения верховенства права и прав человека, отвергнув при этом "ложный выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами".

Бывший кубинский лидер Фидель Кастро не так давно потребовал от США передать Кубе военную базу в заливе Гуантанамо без всяких дополнительных условий. США взяли Гуантанамо в бессрочную аренду еще в 1903 году, после того, как в результате войны с Испанией американцы оккупировали Кубу. Фидель Кастро настаивает, что эта сделка была незаконной. Военно-морская база в Гуантанамо активно действует: здесь на регулярной основе находится около 10 тыс. американских военных. Президент США приказал закрыть находящуюся в Гуантанамо американскую тюрьму для подозреваемых в терроризме, однако ликвидировать базу он не планирует. Президент Венесуэлы Уго Чавес, ярый критик Вашингтона, поприветствовал решение Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо и призвал американского лидера вовсе отказаться от базы на Кубе.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров