Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Россиянам придется иметь сразу три паспорта

Общество | 05.02.2009


В настоящий момент каждый россиян обязан иметь паспорт гражданина РФ. Помимо этого, большинство граждан имеют еще и заграничный паспорт, иметь такой документ не обязательно, так как он используется для поездки за границу. Теперь же россиянам будет предложено иметь еще один документ.


Когда-то, в 2006 году в национальный проект "Здоровье" была включена новая программа: "Всеобщая диспансеризация работающего населения". По итогам обследования в медицинских учреждениях тогда было решено составить так называемый "паспорт здоровья" гражданина. И вот на днях директор Департамента Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос заявила, выступая на втором ежегодном форуме "Движения против рака", что паспорта здоровья будут выдаваться уже в этом году.

Стоит вспомнить, как в советские времена зачастую даже и не осматривали пришедшего на диспансеризацию, а просто делали необходимую запись в амбулаторной карте и докладывали "наверх" о проделанной работе. Все делалось для галочки, своего рода отчет, не предполагающий настоящей заботы о здоровье. Но позже программа принудительной диспансеризации свернулась. С тех пор много воды утекло. Так что же представляет из себя в чем-то похожая система сегодня?

Предполагается, что паспорт здоровья будет выглядеть как медицинская книжка с соответствующими графами, записи в которой будут делать специалисты. Пациенту будут проведены лабораторные исследования, функциональные исследования, консультации ряда специалистов. В результате врачи выдадут свои рекомендации, и все это будет указано в этом документе. Сам паспорт здоровья будет находиться на руках у гражданина.

Ольга Кривонос напомнила, что работники бюджетных отраслей уже проходили плановую диспансеризацию в минувшем году. В рамках дополнительной диспансеризации в 2009 году ее пройдут те, кто еще этого не сделал. Особое внимание будет оказано работникам отраслей, где трудовая деятельность сопряжена с риском для здоровья. В основном это угольная, металлургическая промышленность, машиностроение, металлообработка, транспорт и связь.

Также в этом паспорте будет указано, какая группа здоровья у пациента. Так, если у пациента первая или вторая группа, ему будут рекомендованы профилактические меры. Если группа здоровья третья, четвертая или пятая, он будет направлен в соответствующее лечебное учреждение для уточнения диагноза.

Чаще всего работающий человек не любит обивать пороги медицинских учреждений, по многим причинам: очереди с толпами вредных старушек, отсутствие времени, элементарная лень. И вынужден он оказаться у врача уже тогда, когда болезнь зайдет слишком далеко. И в таких случаях понятно, чем может помочь новая система спецпаспортов.

Предполагается, что благодаря диспансеризации пациент больше будет думать о своем здоровье, научится предупреждать недуг, и в случае необходимости будет направлен к нужным специалистам. Понятно, что недостаточно сказать человеку, мол, у вас есть такое-то заболевание и на этом все закончить. Надо оказать первичную медицинскую помощь, прописать лекарства, объяснить, какой образ жизни следует вести. Ну и конечно же дальнейший контроль и меры оздоровления.

Директор Департамента Минздравсоцразвития РФ обратила особое внимание на то, что в этом году будет расширен перечень необходимых исследований при диспансеризации. В основном это произойдет за счет диагностических мероприятий. А вот как на самом деле проявит себя программа в действии - покажет время.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров