Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.01.2018 : 45,2999

Страна

Армия просит защиты от хулиганов

Неделю назад, 27 января, огласили приговор в отношении налетчиков, устроивших погром в казарме разведроты в военном городке поселка Кряж, что под Самарой. Сам приговор и события, ему предшествующие, не добавляют оптимизма в отношении престижа военной службы в России. Тогда 20 дагестанцев ворвались на территорию городка через КПП, скрутив наряд, проникли в казарму разведроты, избивая всех подряд, и спокойно удалились, проведя полчаса в расположении части и пограбив личное имущество солдат. Караул и дежурные офицеры помехой нападавшим не стали.

Естественно, «высокое начальство» части постфактум кричало, что всех нападавших нужно было перестрелять. Но что сталось бы с солдатами караула, открывшими огонь на поражение? Для начала, на скамье подсудимых оказались бы они сами. Сомнений здесь быть не может – взгляните на результаты следствия. Вина нападавших очевидна, само следствие и судебное разбирательство шли год – и при этом из 20 участников налета осуждено трое, остальных «не нашли». А самый «суровый» приговор – всего 3 года колонии общего режима. Справедливый? Нет, потому что несоразмерен со степенью вины нападавших. Судебная власть своих же военнослужащих даже в такой ситуации не защитила. Так что застрели они кого-нибудь из нападавших –каждый солдат в лучшем случае уже отбывал бы срок за убийство.

Военные любят обвинять средства массовой информации в разжигании анти-армейских настроений и в выливании потоков грязи на Вооруженные Силы. Да, это есть. Но тем обиднее видеть, когда сами военные – в первую очередь командный состав - с потрясающим равнодушием относятся к своей же службе и преступлениям против нее. Почему старший лейтенант Зиновьев, увидев проникших за КПП дагестанцев и лежащего на земле караульного, не доложил командиру части о происшествии? Почему дежурный по роте в ответ на стук открыл дверь, не увидев никого в закрытый нападавшими глазок? Это прямая ответственность тех, кто проводил инструктаж перед заступлением в наряд, и тех офицеров, кто проводил с личным составом занятия по уставной подготовке. И третье – почему за то время, которое подъехавшие на «Газели» и «Жигулях» 20 дагестанцев шли к КПП, караульный на нем не предпринял мер по оповещению? Своих агрессивных намерений те, как следует из материалов дела, не скрывали. А к рядовому составу какие претензии – отслужили они всего-то полгода, и многим еще 20 лет не исполнилось, так что организовать сопротивление при всем желании бы не могли.

После такого о каком престиже Вооруженных Сил России можно говорить, если, во-первых, сами военные, а во-вторых, власть не собираются отстаивать его даже в суде, да еще в ситуации, когда у них на руках, что называется, «все козыри»? В стране, где военная служба в почете, за такие действия последовало бы неотвратимое и гораздо более суровое наказание всех нападавших – чтобы знали, как власть поступает с теми, кто совершает преступления против военной организации. Но сами военные предпочитают не комментировать инцидент, а приговор нам уже известен.

Самое интересное, что подобные случаи отнюдь не единичны. В конце 90-х годов любопытные вещи происходили в 136-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Буйнакске. Ночами туда через проломы в заборе периодически заходили даже чеченские боевики. Похищали солдат. В 1998 году так случилось с рядовыми Степановым, Ержановым и Алеевым: бандиты увели их из военного городка, переправили в Чечню, а через некоторое время вернули - за выкуп. И схожих примеров по России много. Военные городки защищены от нападений крайне слабо, а из средств связи очень часто – только проводной телефон, и для пресечения взаимодействия с дежурным по части достаточно перерезать один провод. В такой ситуации трудно дать отпор не то что профессионально организованному нападению, но даже простому рэкету, как в Самаре.

Самое страшное в другом. Если бы хулиганы захотели захватить, скажем, комнату хранения оружия – то в случае с самарским инцидентом, это вполне могло быть реальностью. Сейчас там, конечно, усилен пропускной режим, а вот раньше вряд ли трудным делом бы стало обезоружить караульного, заставить его открыть комнату и отключить сигнализацию (открыл же дежурный по роте дверь сам!). А там вооружайся – не хочу. Налетчики провели на территории части полчаса и спокойно покинули ее – этого времени с лихвой хватило бы для того, чтобы забрать штук 20 автоматов и погрузить в ту же «газель». При полном отсутствии сопротивления.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.