Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Псковские депутаты объявили бойкот демократии

Общество | 03.02.2009



Псковские депутаты когда-то решили пойти наперекор закону о государственной гражданской службе, в соответствии с которым чиновники могут назначаться только по конкурсу. Депутаты определили должности «вне конкурса», и бравировали этим. Псков оказался первым городом, к которому так внимательно присмотрелась прокуратура, это было еще в 2006 году. Тогда-то и начались местные судебные тяжбы, сначала в Псковском областном суде, потом в Верховном суде РФ. Недолго думая, псковские депутаты обратились в конце прошлого года за помощью в Конституционный суд, и вот сегодня пришел решающий ответ…

Широкий список псковичей поразил судей: без конкурса назначались, например, руководители комитетов администрации, инспекций и служб, в частности, городской службы занятости. Конституционный суд принял однозначное решение: региональных чиновников без конкурса назначать нельзя. КС объяснил, что в ином случае нарушается принцип равенства граждан, закрывается доступ к государственной службе. Особенно это касается студентов. Ведь главная идея конкурсного отбора - выбрать наиболее способных и исключить конфликт интересов. И это несмотря на четкое объяснение депутатами своей позиции.

Оказывается, это был протест, всего лишь бойкот закону № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», который якобы противоречит Конституции. В статье 22 закона есть перечень должностей, на которые можно назначать без конкурса, и депутаты решили подать иск в суд, дабы доказать правомерность этой статьи. В суде же  подчеркнули, что все надумано и федеральный закон о госслужбе не противоречит Конституции.

Стоит отметить, в каких случаях конкурс не проводится: к примеру, заключение срочного служебного контракта; назначение на должность гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе, назначение на должности, не требующие высшего образования. В некоторых случаях конкурс может не проводиться по решению соответствующего государственного органа. Также конкурс не допускается, когда на определенный срок зачисляются на должность госслужащие категорий "руководители" и "помощники". Итак, имели ли псковичи шанс найти в этих исключениях лазейки для себя, чтобы установить свой порядок? Как видно да, если они уже на протяжении 3-х лет жили по своим законам, и если ни прокуратура, ни Верховный суд не смогли им помешать, учитывая эти нюансы.

А как в действительности? Получается: сначала человека выбирают по конкурсу, а затем его же должны утвердить федеральные органы власти. И если его не утвердят, получится, что конкурс проходил зря. Или можно устраивать конкурс для видимости, а на самом деле протаскивать своих людей. А сколько существует обходных путей не допустить до конкурса, к примеру, отказать претенденту в связи с несоответствием квалификационным требованиям, а также в связи с ограничениями по гражданской службе.

Но как ни крути нарушение закона все равно на лицо. Псковские депутаты уже хотят обжаловать решение КС, но несмотря на это они уже создали прецедент, по которому будут судить и другие области, которые действовали по тем же схемам. В любом случае конкурс – более демократичен, чем назначение того, кого я сочту нужным. На этом фоне их бойкот выглядит бессмысленным, спрашивается: а что они этим все-таки хотели доказать? Или они видят иной путь?

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров