Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Шенгенское законодательство, несмотря на предложения представителей ЕС использовать содержащиеся в нем "гибкости", не способно решить калининградскую визовую проблему, заключающуюся в необходимости либерализации визового режима для местных жителей, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Вступление в 2006 году Литвы и Польши в шенгенскую зону для калининградцев обернулось усложнением правил поездок. Жители области (она не имеет сухопутных границ с РФ, окружена государствами ЕС) лишились выдававшихся прежде бесплатно многократных и долгосрочных виз в соседние страны. Региональные власти не раз обращали внимание федерального центра на то, что это создает много проблем - как для бизнеса (туристического, транспортного), так и для передвижения простых граждан, передает РИА Новости.

МИД России постоянно и на разных уровнях поднимает калининградскую "визовую проблему" и предлагает партнерам в ЕС различные варианты ее решения. С Комиссией Европейских сообществ и заинтересованными государствами регулярно проводятся консультации: последние состоялись в Брюсселе лишь немногим более месяца назад - в декабре прошлого года. Как отметил Чижов, европейские партнеры прислушиваются к российским доводам в пользу льготного порядка оформления виз для въезда постоянных жителей Калининградской области в соседние страны-члены ЕС, однако решение предлагают искать, не выходя за рамки шенгенских правил.

В конце октября 2008 года МИД РФ озвучило набор предложений, которые призваны снизить остроту калининградской визовой проблемы. В их числе - широкое применение практики выдачи виз с ограниченным территориальным действием, оформление бесплатных, в том числе, и многократных шенгенских виз для граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области.

Как правило, "гибкость" шенгенского законодательства - это частные послабления, которые могут применяться лишь в исключительных случаях и на индивидуальной основе, а уж никак не по отношению к жителям целого региона России. Уникальность визового режима для поездок калининградцев в соседние страны ЕС по сравнению с остальными россиянами обычно аргументируется уникальностью геополитического положения Калининградской области. Ведь после распада СССР область оказалась отрезанной от остальной России территорией иностранных государств. Перспектива необходимости получения калининградцами транзитной визы для проезда из одной части своей страны в другую, сколь бы абсурдной она ни казалась, могла стать печальной реальностью. К счастью, этого удалось избежать. Калининградский пассажирский транзит до сих пор осуществляется на безвизовой основе.

Говоря об обычных поездках жителей области за рубеж (в соседние Литву, Польшу или иную страну ЕС), ситуация для калининградцев мало чем отличается от таковой для жителей любого другого субъекта РФ - визы нужны всем.

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас призвал Евросоюз к либерализации визового режима для жителей Калининградской области. По оценке министра, Калининградская область является регионом, "естественно связывающим ЕС и Россию". Как отметил Ушацкас, между сторонами есть общие интересы - экономическое и социальное развитие, сотрудничество в сфере охраны окружающей среды, транспорта, органов правоохраны и других. Поэтому для либерализации либерализация визового режима необходимо лучше использовать потенциал экономических отношений, углублять прямые контакты между населением.