Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Иранский газ для Европы станет альтернативой российскому

Мир | 02.02.2009


В Конце прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Ирана Мехди Сафари выступил с неожиданным заявлением. По его словам, страна готова стать альтернативным поставщиком энергоносителей вместо России. Если Западу нужен газ – Иран готов договариваться, при этом обещаются всяческие гарантии, как законтрактованных объемов поставок, так и надежности их маршрутов. Можно было бы расценивать это как простое стремление «набить себе цену», но оказывается, что уже известен и первый клиент Ирана в Европе – Швейцария. И если вспомнить недавний всплеск интереса Евросоюза к газопроводу «Набукко», идущему в обход России, то это заявление г-на Сафари открывает, похоже, новую главу во взаимоотношениях Ирана со странами Запада.

Судьба «Набукко» специально обсуждалась на состоявшемся неделю назад в Будапеште энергетическом саммите стран Евросоюза. До заявления г-на Сафари главной проблемой «Набукко» был собственно газ. Первоначальный проект, представленный в 2004 году, предусматривал поставки из Ирана. Однако на фоне озабоченности международного сообщества иранской «ядерной программой» в 2006 году проект был переориентирован на Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан. Кроме этого, говорили о слабом развитии иранской инфраструктуры, что также затрудняло реализацию проекта.

Однако почти сразу стало ясно: свободного, незаконтрактованного газа в этих странах нет, и трубу еще несуществующего «Набукко» будет просто нечем заполнять. Российские позиции в Азии потеснить не удалось, это страны Запада поняли. Туркмения предпочитает продавать газ России, несмотря на некоторые маневры туркменского президента, Узбекистан тоже (причем десять дней назад официальный Ташкент подтвердил, что намерен продавать его исключительно России). Одного Азербайджана не хватает (за 2008 год добыто порядка 28 млрд. кубометров, а проектная мощность «Набукко»- 31 млрд. кубов). Газ можно взять только в Иране, втором по величине после России уже разведанных месторождений. И потому Запад вновь взялся за «иранскую карту» – заявление г-на Сафари недвусмысленно свидетельствует об этом. Сейчас на поверхность вышла игра, идущая уже больше года - приглашаем ознакомиться с ее ходом.

В январе 2008 года Иран устами своего министра иностранных дел Манучехра Моттаки заявлял, что готов экспортировать свой газ по маршруту «Набукко». Еще ранее США выразили поддержку строительства трубопровода при непосредственном участии Ирана. Но из-за взаимной неприязни, немалую роль здесь сыграла и ядерная проблема Тегерана, Вашингтон объявил режим Ахмажинежада террористическим и занял жесткую позицию по трубопроводу «Набукко», где Ирану не было места. Хотя на неофициальном уровне, Белый дом прекрасно понимал, что без Ирана наполнить трубу другим участникам проекта будет не под силу.

В январе случилась газовая блокада стран ЕС со стороны Украины, срежиссированная, по мнению ряда экспертов, именно в США. После чего на сцену выступил Евросоюз, резко ускоривший курс на строительство «Набукко». Все красиво сыграли свои роли.

Заминка вышла с Турцией, которая в начале января 2009 года заявила, что вопрос о своем участии в строительстве «Набукко» она увязывает с отменой энергетического блока ограничений для ее вступления в Евросоюз. Но президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел переговоры с премьер-министром Турции Эрдоганом – и уже 20 января стороны договорились по всем вопросам. Турция со своей стороны одобрила проект, а ее помощь в строительстве, по словам Баррозу, «может положительно воздействовать на мнение общественности» в деле ее присоединения к Евросоюзу. Более того – Турция еще и выступила с критикой тех, кто возражает против участия Ирана в проекте.

Очередной раз убеждаемся: иранское руководство прекрасно соединяет всю свою антизападную риторику с высокой способностью договариваться даже с теми, кого на словах оно называет врагами. И страны Запада тоже, какой бы мифической «ядерной программой» Ирана ни пугали они международное сообщество. Главное - был бы вопрос важный для обеих сторон, а договориться они сумеют. И в условиях курса на «Набукко», взятого США и ЕС, действующие международные санкции против Ирана ничему не помешают.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров