Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Власти Чечни готовы помиловать Ахмеда Закаева без разрешения Центра

Страна | 30.01.2009


Чеченские власти готовы к диалогу со скрывающимся за границей от российского правосудия Ахмедом Закаевым, которого ФСБ России на днях обвинило в попытке создать "вооруженные силы Ичкерии". Такое заявление сделал начальник информационно-аналитического управления администрации Чечни Лема Гудаев, которого в пятницу цитирует газета "Коммерсант".


Сам Закаев, отмечает издание, отрицает обвинения силовиков и заявляет, что также готов разговаривать с нынешними властями республики, сообщает РИА Новости. По словам Лемы Гудаева, "Ахмед Закаев один из немногих и наиболее адекватных представителей так называемого правительства Ичкерии, и поэтому не совсем понятен смысл утверждений о его причастности к формированию каких-либо вооруженных террористических групп.

При этом, пишет "Коммерсант", чиновник подчеркнул, что Закаев "отвергает террористические методы сопротивления, и за ним не тянется шлейф тяжких преступлений", а также заявил, что целью шельмования "наиболее адекватного из представителей так называемой Ичкерии" является срыв усилий республиканских властей по возвращению домой политбеженцев.

Кроме того, Гудаев отметил, что "Рамзан Кадыров через средства массовой информации призвал Закаева вернуться домой и тем самым внести свой вклад в процесс возрождения Чеченской Республики".

Во вторник, 27 января, ФСБ России сообщила о том, что в Дагестане в ходе спецоперации был ликвидирован религиозный и военный авторитет ичкерийского подполья Иса Хадиев, который по личному поручению главы так называемого правительства Ичкерии Ахмеда Закаева должен был создавать вооруженные отряды на Северном Кавказе. Сам Закаев причастность к созданию вооруженных отрядов отрицает.

Газета напоминает, что в прошлом году после активных переговоров с представителями Рамзана Кадырова в Чечню вернулся Умар Ханбиев, бывший генеральный представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова за рубежом. А еще раньше под гарантии чеченского президента прекратили сопротивление такие видные сепаратисты, как глава минобороны Ичкерии Магомед Хамбиев и начальник личной охраны Аслана Масхадова Шаа Турлаев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров