Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

ХАМАС готовится убрать Махмуда Аббаса

Глава «Политбюро» радикального палестинского движения ХАМАС Халед Машааль выступил с заявлением, которое вполне можно расценивать как знаковое. По словам Машааля, палестинские группировки, оппозиционные главе Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидеру движения ФАТХ Махмуду Аббасу, создадут единую политическую оппозицию Организации освобождения Палестины, председателем которой является Аббас.

Новый орган, который консолидирует оппозицию, должен представлять интересы всех палестинцев - как беженцев, так и проживающих на территории ПНА. Сейчас в глазах международного сообщества «официальным» представителем всего палестинского народа является именно Организация освобождения Палестины. Но по мнению представителей ХАМАС, выполнять эту функцию ООП не способна, потому что в нее не могут войти организации и группировки, ведущие вооруженное противостояние с Израилем. Нежелание Махмуда Аббаса реформировать ООП и послужило главной причиной такого решения.

Центром формирования новой «Объединенной оппозиции» сейчас является столица Сирии Дамаск, где размещаются штаб-квартиры радикальных палестинских группировок, уже приступивших к консультациям по согласованию позиций.

Перспектив какого бы то ни было сближения позиций ХАМАС и ООП. Это было бы возможно лишь в случае изменения Аббасом своей позиции по отношению к ХАМАС, что чревато для лидера ПНА разрывом с Израилем (с которым он уже наладил сотрудничество) и лишением международной поддержки. Кроме этого, пойти на поводу у ХАМАС неизбежно означает для Аббаса в перспективе потерю лидерства в ПНА. Так что рисковать Аббас не станет.

Между тем ХАМАС терять нечего. Выступают они с наиболее радикальных позиций, не признавая права Израиля на существование и требуя создания исламского государства на всей территории подмандатной Палестины, которую она занимала до 1948 года. А поскольку ООП признала Израиль в 1993 году (благодаря чему и была создана Палестинская национальная администрация), то взаимодействовать с ней ХАМАС будет только ради достижения тактических целей. Представителям радикальных палестинских группировок, кроме того, прекрасно известно о сотрудничестве лидера ПНА и Израиля. В 2007 году, например, представители израильских и палестинских спецслужб провели встречу по вопросам взаимодействия в связи с захватом власти движением ХАМАС в секторе Газа. Тогда же Израиль перевел на счета палестинского правительства порядка 118 млн. долларов и обещал в течение полугода выделить дополнительные средства (по разным оценкам, до 600 млн. долларов) на укрепление власти Махмуда Аббаса. Так что для лидеров ХАМАС его фигура неразрывно связана с Израилем, что, в общем-то, и правда.

Всемерную поддержку новой оппозиции будут оказывать Сирия и Иран – ради давления на Израиль, но что касается Израиля, то интересен еще один момент. В ходе операции «Литой свинец» были убиты многие представители ХАМАС, отвечавшие за обстрелы израильской территории. Однако высшие руководители движения живы и здоровы – а если бы Израиль поставил своей целью их ликвидацию, то вряд ли Халед Машааль провозглашал бы сейчас идею объединенной оппозиции.

В 1997 году Халеду Машаалю, находившемуся в Иордании, агенты «Моссад» впрыснули в ухо яд. Только по требованию властей Иордании Израиль предоставил антидот в обмен на неприкосновенность своих агентов, задержанных охраной Машааля. Покушение на его жизнь тому примером. Следовательно, до некоторой степени Израилю, как ни странно, может быть выгодна сильная оппозиция Махмуду Аббасу – напомним, что ХАМАС пользуется большим влиянием, как на самих палестинских территориях, так и среди тех палестинцев, кто проживает за рубежом. Во-первых, такая оппозиция дополнительно «привязывает» Аббаса к Израилю, позволяя последнему контролировать ситуацию в ПНА. Во-вторых, она же позволяет Израилю все время держать руки развязанными – под предлогами непрекращающихся обстрелов своей территории и борьбы с «законной» палестинской администрацией Израиль обеспечивает себе полную свободу действий в секторе Газа.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».