Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

НАТО идет в Арктику охранять моржей от «Аль-Каиды»?

Мир | 30.01.2009


Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил сегодня, что «ожидать военного конфликта в Арктике — это последнее дело, однако там будет военное присутствие». Заявление очень странное. Если не ожидается военного конфликта и нет предпосылок для его возникновения – для чего там может понадобиться военное присутствие? Охранять моржей от «Аль-Каиды»?


Несколькими днями ранее на другом краю Земли – в Австралии – был опубликован доклад, авторы которого (заказчиком выступили Силы обороны Австралии) определяют последствия таяния арктических льдов как самую большую угрозу для мира, поскольку процесс этот будет сопровождаться наращиванием военной мощи в регионе для контроля за высвобождающимися природными ресурсами. В докладе прямо говорится о перспективе перерастания конфликта в военный, если страны-участники «арктической гонки» не договорятся.

Говоря о необходимости военного присутствия, Схеффер мотивировал его необходимостью защиты открывающихся по мере изменения климата и таяния ледников новый транспортных путей. При этом «вызовы», встающие перед НАТО и Россией в связи с этой проблемой общие, а потому неплохо бы провести совместные поисково-спасательные учения в регионе.

Вроде все правильно. За исключением одного любопытного момента: на учения каждая сторона выезжает не только себя показать, но и «партнера»-конкурента посмотреть. И страны НАТО, претендующие на Арктику, вряд ли упустят случай стянуть на учения силы помощнее – чтобы ненавязчиво дать понять России, что ей со своим флотом тягаться с силами НАТО не по зубам. Грубовато, но во многом, правда. Кстати, той же демонстрационной цели были подчинены учения ВВС ряда стран НАТО в Северном море, неподалеку от Норвегии.

На первый взгляд, личные арктические амбиции США, Канады и Норвегии – основное слабое звено в цепи союзников по НАТО. Так, Канада в 2007 году заявила, что построит там два военных объекта – тренировочный центр и глубоководный порт. США пошли еще дальше, начав создавать в том же 2007 году первую базу в арктическом регионе - на Аляске в городе Барроу. Это самый высокоширотный населенный пункт в США (71º18” северной широты); до Северного полюса – 1900 км. Пока что она сезонная (лишь летом температура держится выше нулевой отметки).

Казалось бы, серьезно забеспокоилась и Норвегия, военное руководство которой распространило осенью 2007 года доклад о том, что в случае «серьезного конфликта» страна, скорее всего, не сможет рассчитывать на помощь союзников по НАТО и будет предоставлена сама себе – потому что альянс якобы сосредоточился исключительно на борьбе с терроризмом.

Но здесь обращает на себя внимание тот факт, что доклад норвежских военных был «секретным» и стал достоянием общественности «случайно». А за полгода до этого, в феврале 2007 года, в той же Норвегии на острове Сенья был открыт новый рада НАТО (строительство шло 20 лет), задача которого – наблюдение за воздушным пространством Крайнего Севера. Этот радар работает в системе с еще двумя, также располагающимися в Северной Норвегии - Хоннигсвоге и в Молсэльве. На 75% строительство этой системы – так называемого «проекта Синдре-II» - было профинансировано НАТО (общая стоимость составила порядка 1,6 млрд. норвежских крон).

Представляется, что «опасения» норвежских военных – скорее сознательно «слитая» дезинформация, рассчитанная прежде всего на российскую сторону. Мол, в НАТО сильные противоречия, спите спокойно. Тем временем сам альянс объявил Арктику стратегическим объектом – об этом 28 января 2009 года сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. заявив, что «этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников». Особенно примечательно здесь упоминание о безопасности стран НАТО, открывающее простор для далеко идущих действий. Напомним, что 28 и 29 января в Рейкьявике (Исландия, кстати, тоже претендует на свою долю «арктического пирога») проходила встреча-семинар с участием руководства альянса правительств стран-членов НАТО, посвященная сугубо арктическим вопросам.

Что ожидать от этого России? В свете приведенной информации ждать следует, скорее всего, отнюдь не раскола внутри НАТО из-за несогласованности амбиций США, Канады и Норвегии, а ровно наоборот – попыток консолидироваться и согласовать программу общих действий в противовес именно российским интересам в Арктике.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров