Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Москва и Париж против максимализма США

Франция желала бы получить российскую поддержку по ряду вопросов, так как у нее существуют разногласия с США, пытающихся навязать ей свой подход в борьбе с так называемым «Исламским халифатом».

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

"Просрочка" по ипотеке в России в конце года составит 200 миллиардов рублей

"Просрочка" по ипотечным кредитам в России растет - по итогам 2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля, пишет в среду газета "Коммерсант". Издание отмечает, что более чем в 10 регионах уровень "просрочки" превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. "Учитывая, что в стране растет безработица, 50 миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить", - сообщает РИА Новости со ссылкой на газету.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) накануне опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре 2008 года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 миллиарда рублей), составила почти 8%, или 8,4 миллиарда рублей. На 1 декабря 2008 года "просрочка" по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября - 6,5%, на 1 октября - 6%, на 1 сентября - 5,95%. Таким образом, за три последних месяца 2008 года "просрочка" по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост.

При этом данные АИЖК о просрочке по всему портфелю носят усредненный характер и не идут ни в какое сравнение с бедственным положением в конкретных регионах, отмечает газета.

Уровень "просрочки" по кредитам, выкупленным АИЖК, является хорошим индикатором ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 миллиардов рублей. При этом агентством рефинансировано порядка 12% от всех выданных в стране ипотечных кредитов. Таким образом, на балансах банков остаются ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК, на сумму порядка 500 миллиардов рублей.

В текущем году, по мнению экспертов, рост "просрочки" по ипотеке продолжится. "Вполне реальная доля просрочки по портфелю АИЖК уже к середине года может составить 15%", считают эксперты. Таким образом, "просрочка" по кредитам, выданным только по стандартам АИЖК, может составить около 90 миллиардов рублей. При этом "просрочка" по оставшемуся портфелю также будет расти в силу кризиса. Некоторые банки уже признались, что доля дефолтных кредитов в их портфеле составит не меньше 10%. По прогнозу вице-президента МБРР Андрея Шелкового, общая "просрочка" по ипотеке в стране к концу года может достигнуть и всех 20%, что в абсолютном выражении равнозначно объему плохих ипотечных кредитов на сумму 200 миллиардов рублей.

Image