Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

"Просрочка" по ипотеке в России в конце года составит 200 миллиардов рублей

"Просрочка" по ипотечным кредитам в России растет - по итогам 2008 года ее доля достигла 8% ипотечного портфеля, пишет в среду газета "Коммерсант". Издание отмечает, что более чем в 10 регионах уровень "просрочки" превысил 10% (критичным считается пятипроцентный уровень), а в Саратовской области превысил 30%. "Учитывая, что в стране растет безработица, 50 миллиардов рублей, выделяемых государством на поддержку ипотечных заемщиков, может не хватить", - сообщает РИА Новости со ссылкой на газету.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) накануне опубликовало данные об изменении просроченной задолженности по ипотеке в ноябре и декабре 2008 года. По состоянию на 1 января доля просроченных ипотечных кредитов в портфеле ссуд, выкупленных АИЖК (105,3 миллиарда рублей), составила почти 8%, или 8,4 миллиарда рублей. На 1 декабря 2008 года "просрочка" по ипотеке в портфеле АИЖК составляла 7,5%, на 1 ноября - 6,5%, на 1 октября - 6%, на 1 сентября - 5,95%. Таким образом, за три последних месяца 2008 года "просрочка" по ипотеке увеличилась на 2%, продемонстрировав стабильный ежемесячный прирост.

При этом данные АИЖК о просрочке по всему портфелю носят усредненный характер и не идут ни в какое сравнение с бедственным положением в конкретных регионах, отмечает газета.

Уровень "просрочки" по кредитам, выкупленным АИЖК, является хорошим индикатором ситуации в целом по стране, указывают эксперты. По данным АИЖК, по его стандартам выдано до 60% всех ипотечных кредитов в стране, то есть свыше 600 миллиардов рублей. При этом агентством рефинансировано порядка 12% от всех выданных в стране ипотечных кредитов. Таким образом, на балансах банков остаются ипотечные кредиты, выданные по стандартам АИЖК, на сумму порядка 500 миллиардов рублей.

В текущем году, по мнению экспертов, рост "просрочки" по ипотеке продолжится. "Вполне реальная доля просрочки по портфелю АИЖК уже к середине года может составить 15%", считают эксперты. Таким образом, "просрочка" по кредитам, выданным только по стандартам АИЖК, может составить около 90 миллиардов рублей. При этом "просрочка" по оставшемуся портфелю также будет расти в силу кризиса. Некоторые банки уже признались, что доля дефолтных кредитов в их портфеле составит не меньше 10%. По прогнозу вице-президента МБРР Андрея Шелкового, общая "просрочка" по ипотеке в стране к концу года может достигнуть и всех 20%, что в абсолютном выражении равнозначно объему плохих ипотечных кредитов на сумму 200 миллиардов рублей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.