Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Саакашвили выкрал российского дезертира для защиты от оппозиции

Конфликт между Россией и Грузией после августовских событий на какое-то время о себе престал напоминать. Но это всего лишь оказалась видимость, так в недрах режима Саакашвили вынашивалась новая провокация против России. Тем более в преддверии предложения ПАСЕ создать специальный комитет по ситуации (в регионе).

Скандал с сержантом российской армии Александром Глуховым, который проходил службу в Ахалгорской военной части в Южной Осетии, набирает обороты. По версии Грузии, солдат дезертировал из части и попросил убежища на территории страны из-за конфликта с командиром и невыносимых условий службы. В то же время Минобороны РФ, со своей стороны, заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его немедленно вернуть.

Ситуация на самом деле несколько комическая с якобы имевшим место дезертирством российского солдата. Грузинские спецслужбы то ли захватили, то ли спасли от невыносимых тягот российского младшего сержанта Александра Глухова, который попросил политического убежища у Михаила Саакашвили. Произошедшее грузинская сторона объясняет очень просто. Якобы Глухов во время службы в Российской армии терпел побои и издевательства от сослуживцев. поэтому и предпринял побег с целью сдаться грузинским полицейским. Уже вчера вечером он жаловался на невыносимые условия службы в эфире грузинского телевидения и просил Михаила Саакашвили предоставить ему убежище. Грузины утверждают, что готовы показать Глухова любой заинтересованной стороне, организовать ему встречу с российскими дипломатами, выписать в Тбилиси его родителей из Удмуртии, предъявить сержанта швейцарскому послу. Но России его передавать не готовы, поскольку, по словам главы МИД Грузии Григола Вашадзе, дома его ждет суд, издевательства и обвинения в измене родине.

Российская сторона заявляет, что сделал он это, находясь под физическим и психологическим давлением. В свою очередь мать сержанта Александра Глухова утверждает, что ее сын никогда не жаловался на службу в армии и не мог уйти добровольно. По ее словам, "то, что произошло, на него не похоже. Сам он не мог этого сделать". Мать солдата также сказала, что ее сын "не распространялся плохо ему в армии или хорошо, он говорил, что все нормально". При этом она заявила, что ей никто не предлагал приехать в Тбилиси и увидеться с сыном.

В таком случае кому выгодно продолжать раскручивать историю с дезертирством российского солдата-срочника. Во-первых, российским и западным правозащитникам, которые обязательно подхватят тему пребывания срочников на территории Южной Осетии и раздуют до масштабов скандала с нападками на Минобороны.

Но в деле о дезертирстве есть один не маловажный нюанс, который разбивает грузинскую версию о бегстве Глухова из воинской части. Дело в том, что солдат должен был демобилизоваться уже этой весной, поэтому мало вероятно, что относительно сытый и здоровый боец армии (см фото) мог смалодушничать и предать позору своих родных, несмотря на то, что бытовые условия службы в Южной Осетии действительно могут быть сложными.

В так таком случае, кто может стоять за этим инцидентом? Ну, во-первых, России сейчас крайне невыгодно новое обострение отношений с Грузией, при чем в условиях экономического кризиса новый военный конфликт будет слишком затратным и приведет потенциальных инвесторов в российскую экономику к окончательному убеждению, что в такую нестабильную страну деньги вкладывать нельзя.

Грузия также не заинтересована в начале нового вооруженного противостояния. В отличии от ее президента, которому предсказывают скорую политическую смерть. Оппозиция уже этой весной намерена добиться свержения Саакашвили со своего поста. В оппозицию перешел даже бывший постпред страны в ООН Ираклий Аласания, который пользуется широкой поддержкой Госдепа США. Соответственно, грузинский президент понимает, что американские и европейские союзники с легкостью «сдадут» его оппозиции. Поэтому остаться на какое-то время у власти, Саакашвили сможет лишь только в случае очередного конфликта с Россией, несмотря даже на очередное поражение. А это позволит нейтрализовать грузинскую оппозицию.