Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:18 1135.63 -0.29% ММВБ 18:17 2143.04 -0.78%

Рейтинг доверия пока устоял под натиском кризиса

Страна | 27.01.2009


Деятельность Медведева и Путина по-прежнему поддерживает большинство россиян. Так рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева с августа 2008 года по январь этого года остается относительно стабильным, сообщил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, опрос 17-18 января, в котором приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов РФ, показал, что рейтинг одобрения главы государства составляет 75%. На вопрос, за кого бы проголосовали в случае, если президентские выборы пройдут в ближайшее время, за Медведева высказались 54% респондентов.
Уровень одобрения деятельности премьер-министра России Владимира Путина, по последним данным, составляет 77%, добавил Федоров. Он обратил внимание на то, что неделей ранее (10-11 января) он составлял 81%, так же как и в декабре.


Стоит отметить, что на днях премьер-министр РФ Владимир Путин в интервью агентству Bloomberg ответил на вопросы касающиеся выхода страны из кризиса. Так по его словам, выход российской экономики из кризиса начнется в конце 2009 - начале 2010 года.

"По нашему мнению, в конце текущего года - в начале 2010-го мы будем реально ощущать элементы, связанные с позитивными тенденциями в развитии. По некоторым отраслям, мы надеемся, что уже в середине этого года мы увидим свет в конце тоннеля", - заявил Путина. Кроме этого, он ответил и на вопросы личного характера. Путин сообщил, что лучший совет, который он когда-либо получал, дала ему его мама: "ничего не просить, ни на что не жаловаться". Основным своим недостатком он считает доверчивость.

По ночам премьеру бывает иногда трудно заснуть из-за эмоциональной нагрузки и напряженности. "Но это снимается спортом", - сообщил он.

Путину больше всего хотелось бы обладать музыкальным талантом. Когда он выйдет на пенсию, то мог бы заняться исследованиями в области государственного права, рассказал премьер.

Между тем по данным опросов ВЦИОМ, россиян все больше беспокоит состояние российской экономики и они все чаще обсуждают проблемы финансового кризиса с друзьями и близкими. В настоящий момент по данным Росстата, общее число безработных россиян за декабрь 2008 года выросло на 26,1% по сравнению с декабрем 2007 года - до 5,8 миллиона человек, из них официально зарегистрированы 1,5 миллиона человек, а пособие по безработице получили 1,3 миллиона граждан.

В связи с глобальным кризисом подавляющее большинство россиян (70%) по-прежнему заявляют, что не готовы принимать участие в протестных выступлениях, за последний месяц таких респондентов даже стало больше на 4%, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, количество респондентов, готовых поддержать протестные акции с декабря осталось прежним и в январе составляет также 21%. Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снизилась с 13% до 9%. По мнению социолога, потеряв экономическую стабильность, россияне не хотят лишиться приобретенной в последнее время политической стабильности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров