Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Турция признает геноцид армян ради вступления в Евросоюз?

На этой неделе прокуратура столицы Турции Анкары заявила о том, что она прекращает расследование, начатое в связи с кампанией за публичное покаяние властей в геноциде армян в Османской империи в 1915 году. По заявлению прокуратуры, уголовное преследование инициаторов кампании вестись не будет – потому что «в демократических обществах» действует принцип свободы мысли, а потому защищается и свобода взглядов.

В данном случае прокуратура выступила против националистических сил в Турции, обвинявших организаторов кампании (а это 200 ученых и политологов) в «оскорблении турецкой нации». Собственно, «оскорблением» посчитали размещенное в интернете в декабре 2008 года заявление, в котором организаторы призывали не оставаться равнодушными к давней несправедливости и извиниться каждому перед «армянскими братьями» за события 1915-1918 годов, когда турецкими властями убито более 1,5 млн. османских армян. Как известно, власть на официальном уровне отказывается квалифицировать их как геноцид армянского народа, и более того, сама периодически переходит в контрнаступление. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обрушился на инициаторов акции с резкой критикой и заявил, что каяться за события столетней давности «недопустимо». В схожем духе высказывались представители Генерального штаба, а вот президент турецкой республики постарался дистанцироваться от опасной темы, призвав не политизировать ее.

Отметим, что формулировка, выбранная прокуратурой Анкары для заявления о прекращении расследования, в то же время ставит крест на всех подобных кампаниях, возможных в будущем. Принцип признания и защиты свободы мысли – а как следствие, защиты различных политических взглядов «в демократических обществах» - с неизбежностью означает, что противники признания армянского геноцида будут пользоваться равными возможностями в отстаивании своей позиции. А поскольку власть принадлежит им, то и рассчитывать сторонникам покаяния не на что.

На внешнеполитическом уровне с темой признания геноцида произошла любопытная метаморфоза: не она служит средством давления на Турцию (такое случается лишь в экстраординарных ситуациях и служит решению конкретных задач, по которым Турция проявляет упрямство), а в ряде случаев – даже наоборот. Так, власти Армении на официальном уровне говорят о своей готовности к безусловному установлению полноценных дипломатических отношений (между Анкарой и Ереваном они отсутствуют), но сама Турция предварительно требует от Армении прекращения борьбы за международное признание геноцида армян (наряду с требованием урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе). Расчет Турции верный – если уж сама Армения прекратит эту борьбу и отправит геноцид своего народа «на свалку истории» - какие могут быть претензии к Турции со стороны других стран по этому поводу?

Пока что дело ограничивается осторожным налаживанием дип-контактов на личном уровне: в 2008 году президент Турции приезжал в Ереван по случаю футбольного матча между сборными командами обеих стран в рамках отборочных игр чемпионата мира. Тогда же состоялась его встреча со своим армянским коллегой, уже названная «исторической», а ответный визит президента Армении намечен на октябрь нынешнего года. Можно ожидать, что Армения пойдет на уступки Турции.

Тем более важно решение этого вопроса для Турции в свете перспектив ее членства в Евросоюзе, одним из условий для которого является признание официальной Анкарой геноцида армян. Морального основания для этого условия при нормализации отношений с Арменией больше не будет.

Интересно, что стремясь к интеграции в ЕС всеми способами, Турция пытается давить и на сам Евросоюз. Во время газовой блокады стран ЕС со стороны Украины, Турция заявила, что вопрос о своем участии в строительстве газопровода «Набукко» она может пересмотреть, если ЕС откажется принимать в ближайшей перспективе Турцию с объединенную Европу. Напомним, что суть проекта «Набукко» – переброска газа в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза.