Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Эво Моралес уравнял права бедных и богатых в Боливии

Мир | 26.01.2009


Граждане Боливии приняли на референдуме новую конституцию страны. За продвигаемый президентом Эво Моралесом вариант основного закона проголосовали, по данным экзит-полов, проведенных двумя местными телеканалами, около 60% голосовавших. Одобренный проект конституции, который состоит из пяти частей и 411 статей и направлен, по словам президента, на "улучшение жизни всех боливийцев, независимо от их цвета кожи, пола, политической или религиозной ориентации".


Россия подтверждает легитимность прошедшего в воскресенье в Боливии национального референдума о новой конституции, сообщил присутствовавший на голосовании глава делегации Центризбиркома РФ Евгений Колюшин. Российская делегация, посетив более 20 избирательных участков в столице страны Ла-Пасе и провинции, не обнаружила каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования, которые могли бы повлиять на результаты волеизъявления боливийского народа. По его словам, референдум в Боливии, в котором участвовали около 3,8 миллиона человек, прошел в "спокойной обстановке, демократично", в полном соответствии с международными стандартами и национальным законодательством страны. Его официальные результаты будут опубликованы через несколько дней.

Международные наблюдатели из других стран (около 300 человек) также отметили отсутствие нарушений и "атмосферу спокойствия и взаимоуважения" в ходе голосования.

Президент Боливии Эво Моралес уже поздравил своих сторонников с победой и принятием конституции, которая "открывает равные возможности для всех граждан". Коренное индейское население (36 народностей), на протяжении всей истории страны подвергавшееся дискриминации, отныне наделяется большими правами и будет широко представлено в различных органах власти.

Государственными языками, помимо испанского, становятся все индейские языки Боливии. Знание хотя бы одного из них является обязательным условием при приеме на работу госслужащих. В конституции предусматривается активное государственное регулирование экономики, упорядочение автономных прав провинций. Католицизм уже не декларируется как официальная религия, провозглашается свобода вероисповедания. Признается право коренных народностей частично осуществлять в своих общинах правосудие в соответствии с индейскими обычаями. До 18 лет снижается возраст, когда можно избираться депутатом или сенатором (ранее было 25 и 35 лет соответственно).

Подавляющую поддержку новая конституция получила в четырех западных департаментах, где в основном проживают представители коренных индейских народностей, передает РИА Новости.

Между тем проект новой Конституции был отвергнут большинством голосов на востоке Боливии, заселенном преимущественно выходцами из Европы, которые выступают за расширенную автономию. Там находятся основные запасы газа (85%) и производится 80% ВВП. В соответствии с одобренной конституцией 6 декабря нынешнего года в стране должны будут состояться всеобщие выборы. Накануне референдума оппозиция утверждала, что таким образом Моралес намерен продлить свое пребывание у власти до 2019 года. Правительство назвало подобные высказывания "шантажом" и официально заявило, что президент сможет переизбираться только один раз: то есть, если Моралес победит в декабре, у него не будет возможности повторно идти на выборы в 2014 году.

Моралес, индеец народности аймара, находится у власти с января 2006 года. В августе прошлого года он заручился поддержкой 67% избирателей в ходе референдума о доверии президенту. За время его правления были национализированы различные отрасли промышленности, под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа. Доходы от их экспорта, по его мнению, "должны справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров