Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Российское оружие стало высокоинтеллектуальным

Страна | 23.01.2009


Накануне начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Болховитин заявил, что в России разработано оружие с элементами искусственного интеллекта. В первую очередь – боеприпасы, особенность которых состоит в избирательном действии, что, по словам Болховитина, отвечает не только боевым, но и гуманным требованиям.


Секрет кроется во взрывателе, устанавливаемом на снаряд. Взрыватель дает команды на разделение боевых частей заряда, на выброс отдельной части и на подрыв на заданном расстоянии от объекта. Разработкой этих взрывателей еще с начала 2000-х годов занимается ФГУП НИИ «Поиск» - лидер в области разработки и производства механических, электромеханических и электронных многофункциональных взрывателей для всех видов боеприпасов. По словам его генерального директора, взрыватели нового - четвертого поколения, оснащенные элементами искусственного интеллекта, будут способны накапливать и анализировать информацию, адаптироваться к новым условиям, распознавать образы, а возможно, что и самообучаться. В 2001 году говорилось, что такие боеприпасы будут разработаны в десятилетний срок – фактически программу удалось выполнить даже на год раньше.

Задача перехода к качественно иному типу вооружений – часть общей новой стратегии национальной безопасности, о необходимости перехода к которой заявлял еще в феврале прошлого года президент России Владимир Путин, выступая с речью на расширенном заседании Государственного Совета. Идея была проста: новая философия безопасности подразумевает не «бряцание оружием» и не огромные запасы вооружений, способные несколько раз уничтожить все живое на земле. Достаточная оборонная мощь создается за счет собственных технологий и собственной же производственной базы. Так, во-первых, дешевле, а во-вторых, более эффективно. И здесь в первую очередь необходимо использовать передовые научные разработки в сфере биотехнологий, нано и информационных технологий, внедрение которых в оборонно-промышленный комплекс может привести «к революционным изменениям в области вооружений».

И вот спустя год военные инженеры отчитались о достижениях. Проведена разработка комплексных средств инженерной разведки – воздушных, дистанционных и наземных (причем как мобильных, так и переносных). В частности, новые миноискатели позволяют, по утверждениям Болховитина, обнаруживать любые мины и безошибочно определять их тип. А улучшенная конструкция инженерных машин позволяет, во-первых, защитить экипажи и расчеты от пуль и осколков, а во-вторых, обеспечивает работу в любое время года и суток без снижения эффективности. В своем интервью газете «Красная Звезда» Болховитин привел в пример траншейную машину БТМ-4М, понтонный парк ПП-2005, плавающий гусеничный транспортер ПТС-3М, мостоукладчик МТУ-90 и механизированный мост ТММ-6.

Однако одних только успешных разработок новых систем и видов вооружения и боевой техники недостаточно. Нужно их массовое производство, полномасштабный государственный заказ на разработанную продукцию и перевооружение ею Вооруженных Сил. А все инновационные разработки российских НИИ пока что по-прежнему ориентированы на экспорт – здесь с предприятиями расплачиваются сразу. Тогда как госзакупки техники и вооружений для своей армии далеки от необходимого объема. По всей вероятности, ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом, также неблагоприятно отразится на темпах перевооружения российских ВС. Не ускорит этот процесс и военная реформа, провозглашенная осенью прошлого года. Конечно, перевооружить армию удастся быстрее – потому что сама она существенно сократится. Но вот в полном объеме выполнять задачи по обеспечению военной безопасности России наша армия после «сократительной» реформы будет просто не в состоянии. Указом президента РФ Дмитрия Медведева сроки сокращения армии были отодвинуты с 2012 года на 2016 год. Хочется верить, что в дальнейшем направления реформы будут пересмотрены – иначе придется сделать неутешительный вывод: российское оружие «умнеет» быстрее наших военных и чиновников.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров