Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Российское оружие стало высокоинтеллектуальным

Накануне начальник инженерных войск РФ генерал-лейтенант Юрий Болховитин заявил, что в России разработано оружие с элементами искусственного интеллекта. В первую очередь – боеприпасы, особенность которых состоит в избирательном действии, что, по словам Болховитина, отвечает не только боевым, но и гуманным требованиям.

Секрет кроется во взрывателе, устанавливаемом на снаряд. Взрыватель дает команды на разделение боевых частей заряда, на выброс отдельной части и на подрыв на заданном расстоянии от объекта. Разработкой этих взрывателей еще с начала 2000-х годов занимается ФГУП НИИ «Поиск» - лидер в области разработки и производства механических, электромеханических и электронных многофункциональных взрывателей для всех видов боеприпасов. По словам его генерального директора, взрыватели нового - четвертого поколения, оснащенные элементами искусственного интеллекта, будут способны накапливать и анализировать информацию, адаптироваться к новым условиям, распознавать образы, а возможно, что и самообучаться. В 2001 году говорилось, что такие боеприпасы будут разработаны в десятилетний срок – фактически программу удалось выполнить даже на год раньше.

Задача перехода к качественно иному типу вооружений – часть общей новой стратегии национальной безопасности, о необходимости перехода к которой заявлял еще в феврале прошлого года президент России Владимир Путин, выступая с речью на расширенном заседании Государственного Совета. Идея была проста: новая философия безопасности подразумевает не «бряцание оружием» и не огромные запасы вооружений, способные несколько раз уничтожить все живое на земле. Достаточная оборонная мощь создается за счет собственных технологий и собственной же производственной базы. Так, во-первых, дешевле, а во-вторых, более эффективно. И здесь в первую очередь необходимо использовать передовые научные разработки в сфере биотехнологий, нано и информационных технологий, внедрение которых в оборонно-промышленный комплекс может привести «к революционным изменениям в области вооружений».

И вот спустя год военные инженеры отчитались о достижениях. Проведена разработка комплексных средств инженерной разведки – воздушных, дистанционных и наземных (причем как мобильных, так и переносных). В частности, новые миноискатели позволяют, по утверждениям Болховитина, обнаруживать любые мины и безошибочно определять их тип. А улучшенная конструкция инженерных машин позволяет, во-первых, защитить экипажи и расчеты от пуль и осколков, а во-вторых, обеспечивает работу в любое время года и суток без снижения эффективности. В своем интервью газете «Красная Звезда» Болховитин привел в пример траншейную машину БТМ-4М, понтонный парк ПП-2005, плавающий гусеничный транспортер ПТС-3М, мостоукладчик МТУ-90 и механизированный мост ТММ-6.

Однако одних только успешных разработок новых систем и видов вооружения и боевой техники недостаточно. Нужно их массовое производство, полномасштабный государственный заказ на разработанную продукцию и перевооружение ею Вооруженных Сил. А все инновационные разработки российских НИИ пока что по-прежнему ориентированы на экспорт – здесь с предприятиями расплачиваются сразу. Тогда как госзакупки техники и вооружений для своей армии далеки от необходимого объема. По всей вероятности, ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом, также неблагоприятно отразится на темпах перевооружения российских ВС. Не ускорит этот процесс и военная реформа, провозглашенная осенью прошлого года. Конечно, перевооружить армию удастся быстрее – потому что сама она существенно сократится. Но вот в полном объеме выполнять задачи по обеспечению военной безопасности России наша армия после «сократительной» реформы будет просто не в состоянии. Указом президента РФ Дмитрия Медведева сроки сокращения армии были отодвинуты с 2012 года на 2016 год. Хочется верить, что в дальнейшем направления реформы будут пересмотрены – иначе придется сделать неутешительный вывод: российское оружие «умнеет» быстрее наших военных и чиновников.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.