Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,9298

Страна

В борьбе с рыбной мафией успехов нет и не ожидается

Рыбным браконьерством в России никого не удивишь. Запреты следуют один за другим, но масштабы нелегальной добычи не снижаются. Так вчера в Хабаровском крае была конфискована очередная крупная партия осетровых, промысел которых запрещен. 3,5 тонны рыбы и 60 кг черной икры были обнаружены сотрудниками ДПС в Комсомольске-на-Амуре, который они остановили для проверки. Никаких документов на рыбу и икру у водителя не оказалось. А неделей раньше на трассе Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск был задержан нелегальный груз, состоявший из 6,1 тонны осетровых и 1,3 тонны частиковых рыб.

Вся задержанная рыба и икра уничтожается. История странного запрета на реализацию задержанной рыбы и икры уходит корнями в 2007 год. В конце августа президент РФ приехал в Астрахань для ознакомления с положением в рыбной отрасли. Констатировав, что «кардинальных позитивных перемен, как в добыче, так и в переработке рыбы не произошло», Путин в качестве одной из мер борьбы с браконьерством предложил уничтожать конфискат, сославшись на мировую практику: «во всем мире все, что конфисковано, уничтожают», - заявил президент. После этого на уровне правительств субъектов федерации были приняты постановления об уничтожении конфискованной икры. А на территории РФ куплю-продажу черной икры лососевых пород запретили; ее стало возможно использовать только для восстановления поголовья стад рыбы. Определенный резон здесь есть: предполагалось, что икра не сможет таким образом поступать в магазины. До этого в них продавалась такая же криминальная икра, но только конфискованная. Составляется акт о конфискации, после чего она идет в продажу, а происхождение ее магазины не интересует – было бы качество на уровне. С запретом на реализацию к магазинам, если те продолжают продавать черную икру, закономерно возникают вопросы у соответствующих органов: на каком основании продаете и у кого взяли?

В 2007 году для полного восстановления популяции осетровых на Каспии сотрудники научно-производственного центра «Биос» (центр занимается селекционно-племенной работой с осетровыми) просили две вещи: миллиард рублей и решить проблему браконьерства. Ни того, ни другого не получили. Зато конфискованную продукцию мы теперь уничтожаем, руководствуясь принципом «ни себе, ни людям». А сама икра по-прежнему прекрасно продается на рынках, что автор этих строк видел собственными глазами две недели назад. Вот только уже за качество никто не поручится. Более того, каналы ее поставки отлажены безукоризненно: три месяца назад в Мурманске милиционеры задержали более 20 кг черной икры, прибывшей из Астрахани, устроив засаду на явочной квартире. Но один маршрут пресекли, а сколько осталось? Сами оперативники говорят, что до этого случая в Мурманске подобных вещей не происходило. Следовательно, география преступного бизнеса только расширяется – он ищет и успешно находит новые рынки сбыта нелегальной икры, несмотря на все запретительные меры.

Борьба с браконьерством может быть успешной только в одном случае – если у людей есть работа, позволяющая не заниматься криминальной ловлей. Например, на каспийском побережье одна из самых процветающих браконьерских «малин» - поселок Лагань (побережье Калмыкии). В советское время там был завод по производству прицепов и кузовов для ЗИЛа. В 90-х годах он прекратил свое существование, и люди пошли в браконьеры – иного способа кормить себя и семьи у них не осталось, засоленные почвы не позволяют развивать сельское хозяйство. И аналогичных случаев по России – сотни. А поставлять икру есть кому - руководитель программ WWF Алексей Вайсман отмечал еще год назад, что круг потребителей черной икры и деликатесных пород рыбы по мере уменьшения ее поголовья все больше элитаризируется. И «платежеспособность наших vip-персон», по словам Вайсмана, становится главным стимулом для криминальной добычи икры и рыбы.

Судьба конфиската на этом фоне выглядит особенным издевательством. Неужели трудно было принято решение о распределении его через спецприемники или спецмагазины, о чем в свое время говорил вице-премьер Сергей Иванов? Так икра бы не попадала в розничные сети, и в то же время могла бы доходить если и не до всех, то хотя бы до детских домов, домов престарелых и инвалидов, больниц... Однако сил победить рыбное лобби, похоже, у нашей власти пока нет – и мы продолжаем бессмысленно уничтожать тонны рыбы и центнеры своей же икры, невольно довершая начатое браконьерами.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.