Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 14:17 1108.92 -1.40% ММВБ 14:18 1999.50 -1.97%

Чиновникам дадут право наказывать до суда и следствия

Общество | 22.01.2009


Глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов предложил разгрузить суды, предоставив чиновникам право самостоятельно наказывать граждан за мелкие правонарушения - вроде неуплаченных вовремя налогов или штрафов. Вот только неясно, как будут выдержаны детали этого плана.


Как пояснил сам г-н Иванов, речь идет о введении досудебных процедур, которые нужны, чтобы освободить суды от несвойственных им функций. Эти процедуры целесообразно возложить на госчиновников. В случае несогласия гражданина с претензиями со стороны чиновника он вправе обратиться в суд, поскольку досудебное разбирательство –лишь первый этап рассмотрения дела, заявил председатель Высшего арбитражного суда.

История с введением досудебного разбирательства не нова. Соответствующий законопроект разрабатывался в Госдуме в 2005 году. Правда, тогда речь шла только о юридических лицах и предпринимателях. Правилами, вступившими в силу с 2006 года, налоговой службе предоставили право самостоятельно взыскивать штрафы суммой до 50 тысяч рублей по одному налогу с организаций и до 5 тысяч рублей по одному налогу – с индивидуальных предпринимателей. При несогласии налогоплательщику предлагалось оспорить решение в арбитраже. Аналогичными полномочиями наделили Пенсионный фонд – для взыскания недоимок по страховым взносам. Предполагалось, что эта инициатива будет способствовать росту собираемости налогов и отчислений в Пенсионный фонд. Однако она вступала в правовой конфликт с положением статьи 114 Налогового кодекса РФ, гласившей, что «налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке». Штраф есть налоговая санкция, поскольку он представляет собой меру ответственности за неуплату налогов. Кроме этого, суд должен был устанавливать смягчающие и отягчающие обстоятельства, сопровождавшие правонарушение (неуплату налогов). К досудебному разбирательству это применено быть не может. Кроме этого, судебные решения позволяли контролировать обоснованность претензий налоговиков – с введением досудебного разбирательства ликвидируется и контроль. Существуют лазейки и в правилах этого разбирательства с налоговыми органами.

Теперь же, несмотря на все коллизии, систему предлагается распространить и на физических лиц. Как заявил г-н Иванов, «надо создавать административные процедуры взыскания штрафов... Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится…Так что в конечном счете справедливость выиграет».

Однако, как и в случае с предыдущим законопроектом, при благих намерениях детали остаются неотрегулированными. В 2005 году власть была заинтересована в первую очередь в принятии основного проекта, тогда как разработка более частных нормативных документов растянулась надолго. Не хотелось бы, чтобы сейчас она наступала на те же грабли. Гораздо выгоднее для реализации плана Высшего арбитражного суда было бы проработать все детали заранее и отразить их в соответствующих документах, а не принимать «голый» законопроект. Тем более что деталей, требующих к себе внимания, очень много: правом выписывать штрафы обладает сейчас более 60 контролирующих организаций. А на исполнение Федеральной службе судебных приставов больше всего приходит штрафов из миграционной службы, таможни и ГИБДД. Здесь учитываются именно неоплаченные штрафы – большинство нарушителей, по данным службы, предпочитают уплачивать штрафы «на месте».

Проблема загруженности судов существует, закрывать на это глаза нельзя. Но едва ли правомерно говорить об их «разгрузке» в случае, если не будут четко отработаны правила досудебного разбирательства, исключающие злоупотребления со стороны чиновников. Иначе вал протестов, с которыми пойдут в суды люди, не согласные с решениями о досудебном взыскании (а инициатива г-на Иванова предоставляет им такое право), только еще больше затруднит работу судебных органов вместо того, чтобы облегчить ее.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров